0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
弘扬“铁军”精神,宣传常州红色文化
2019-12-04 10:00:00  来源:常州文明网  

  

  近日,由常州市党史工委、市新四军历史研究会共同编著,市委书记汪泉作序的《追寻与传承》一书由红旗出版社正式出版发行。12月3日下午,市党史工委和市新四军历史研究会在市行政中心举办了《追寻与传承》新书出版座谈会。

  座谈会上,市新四军历史研究会会长、《追寻与传承》主编路浩作该书有关编著及出版情况介绍。据悉,《追寻与传承》一书以弘扬“铁军”精神和宣传常州市红色文化为切入点,从“追寻”和“传承”两个层面、“回顾”和“感悟”两个维度,精要记录了新四军东进北上的抗战之路,清晰梳理了新四军发展变迁的历史脉络,多维解读了新四军“铁军”精神的铁血内涵。同时,它还向读者展示了常州本土红色基因的脉络图,归纳思考了红色基因传承的路径和方式,提出了传“真”红色基因、承“好”红色精神的当代责任。

  据介绍,本书共四篇。第一篇是“追寻篇”,以实地寻访方式,现场获取知识、接受教育,以解决“知之不精、不细、不准”的问题;第二篇是“回顾篇”,以穿越时空隧道的笔法,从宏观和微观层面回顾国家和常州地区在抗日战争中的重大事件和经过,以及与新四军历史相关联的人和事;第三是“传承篇”,以新四军老战士现身说法、发挥红色场馆功能作用和依据史例著书立说等方式,在红色基因上,坚持传与承统一,相得益彰,凸显常州特色;第四是“感悟篇”,以不同人员从不同角度、用不同语言风格和不同知识体系,诠释、解读和凝炼“铁军精神”,弘扬老传统、传播正能量。

  据统计,常州市现存各类革命遗址及纪念设施共有54处。其中,按文物保护级别分,有全国重点文物保护单位4个、省级文物保护2个、市级文物保护单位21个、一般不可移动文物17个;按利用级别分,有国家爱国主义教育基地5个,省级爱国主义教育基地1个,市级爱国主义教育基地5个,县级爱国主义教育基地11个。(华岩 郑雨露 文  朱臻 摄)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部