0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州涌现的“中国好人”已满百位
2019-12-05 11:12:00  来源:常州文明网  

  近年来,中央文明办每月在一个城市举办一场月度中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,迄今已举办186场。日前在四川宜宾举办的全国道德模范与身边好人现场交流活动中,来自常州市的梅彩萍被评为“孝老爱亲好人”,她也成为常州市的第100位“中国好人”。

  

  64岁的梅彩萍家住新桥镇新景花苑一期,常年在家照顾卧床老人万听娣。万听娣今年93岁,是梅彩萍丈夫的姑姑,年事已高的她生活不能自理,在家卧床多年。

  “这是我照顾她的第18个年头了。”梅彩萍说道,“她没有子女,她现在这样我们小辈可不能让她自生自灭的啊。”

  5年前,万听娣摔倒后中风,梅彩萍毅然辞职照顾老人。“周边的邻居都问为什么不把她送到养老院去,我觉得养老院的护工需要照看的老人那么多,当时我姑姑她又不能讲话,需要什么又不能说,护工不能像我们这样理解她的需要。”梅彩萍说道。

  那时,因为万听娣身体没有知觉,梅彩萍需要每隔一两个小时就给万听娣翻一次身,晚上也要固定出来三次帮助万听娣翻身缓解淤血。因为经常熬夜,梅彩萍留下了眼疾。

  就这样,梅彩萍就休息在家无微不至地照顾了万听娣一年多,90岁的万听娣竟然奇迹般地痊愈了。那次恢复后,万听娣可以自己吃饭,平时也可以照顾自己,甚至可以散步到隔壁小区和牌友们打会儿牌。邻里街坊都说这是梅彩萍这个侄媳妇孝顺、耐心好,把老人照顾得无微不至。谁知去年1月,万听娣再次中风,梅彩萍又继续耐心地照顾姑姑的饮食起居,并无半点怨言。

  “现在她每顿都要吃一大海碗,一天吃三大海碗,胃口好着呢!”梅彩萍说完哈哈大笑。

  十八年,始终坚持如一地去做一件事情,这需要极大的耐心,更何况是去照顾一个久卧病榻的老人,而且这个老人还只是自己丈夫的姑姑。这就是梅彩萍,一个善良的普通女人,她一生没有做过什么惊天动地的大事,却将一件常人难以坚持的事情坚持做了十八年。梅彩萍曾因此在2018年被评为“常州好人”,在今年则被评为“常州道德模范”。(文明 郑雨露 文 图片由市文明办提供)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部