0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州武进:河这边,河那边……
2019-12-06 10:57:00  来源:常州文明网  

  

  常州市武进区湖塘镇有条长沟河,常有人打趣说:“长沟河的东面像欧洲,高楼林立、摩登都市;长沟河的西面就像非洲,交通混乱无序,市容杂乱无章。”尤其是长沟河西边的何留路,今年被市政府列入城市长效综合管理重难点问题整治之一。

  何留路是一条村级道路,道路北侧沿街居民为占公共地盘,陆续在家门口搭出了简易彩钢棚,少则往外扩建3米,多则扩出10多米,还严重抢占道路资源。

  2016年,何留地区又汇集了湖塘中医院和何留小学等5所学校,与之交叉的玉塘路又建成通车,何留路成为交通畅通的“肠梗阻”。

  武进区湖塘镇何留社区主任王中华告诉记者,早晚高峰时段,这里的车流量1个小时将近1000多辆。“上半年,我在这里做义务交警,就是指挥交通车辆进出。如果没人指挥,几百米长的这条路,要走二三十分钟是常事。”王中华说。

  记者看到,花近1年时间整治后的何留路,在中央护栏的物理隔离下,来往车辆各行其道,道路畅通有序;入村口的一个小树林,也改造成了健身广场。尤其是沿街的简易彩钢棚全部被拆除,道路沿线商铺的店招牌整齐划一,沿街围墙精心设计成了宣扬中华传统美德的“文化墙”,与1年前相比,有效提升了区域整体面貌和城市形象,改善了道路沿线环境,缓解了区域交通拥挤状况,居民幸福感也明显提升。

  采访中,记者听到更多对整治工程的赞赏,但也听到了一些居民的顾虑和担忧。何留村西墩下3号的何女士说:“刚刚整治,环境面貌当然不错。就怕时间一长,这条路又回到原样,希望相关部门好好管一管。”记者了解到,何留村社区已对该片区实行网格化长效管理,管理责任落实到人。下一步,社区将以美丽乡村建设整洁性为基础,细化工作、强化措施,把社区向美丽性和康居性方向推进。(常效 徐蘅 秋冰图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部