0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州计耀明:在全省首创“家庭队室”
2019-12-24 10:16:00  来源:常州文明网  

  

  今年61岁的计耀明,退休前是溧阳市埭头中心小学的少先队大队辅导员。1992年,在全家人的支持下,计耀明改造自己的拆迁房,创设全省首家“家庭队室”,免费为孩子们提供图书借阅和义务家教。一做,就是20多年。

  很多人都觉得他“傻”,小区的房子一年租金有不少,他却免费用来给孩子们学习,不但搭进大量精力和时间,还要贴钱。对此,计耀明说:“孩子们放学了没地方去,能在我这里读书,既安全又能学到知识。做点力所能及的好事,我觉得高兴。”

  除做免费家教,计耀明还倡导成立了中国少年报社埭头中心小学学生记者站,带领小记者们积极参与学校、社会活动,编排和彩印了《春芽》报。这个记者站5次获“全国优秀学生记者站”荣誉,计耀明被授予“全国优秀少先队辅导员”称号。

  计耀明家是一个四代同堂的大家庭,家里设有“家庭奖学金”,激励每个孩子养成“能吃苦,爱劳动,讲文明,有礼貌;不讲吃穿,不乱花钱,热心公益,懂得感恩”的行为规范。家庭藏书5000册,提倡全家人好读书、读好书。计耀明家庭曾被溧阳市政府评为“十佳书香家庭”。2018年9月,计耀明荣登“中国好人榜”。 秋冰 许梦涵图文报道

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部