未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州道德讲堂:助力移风易俗 树立文明新风
2019-12-28 10:21:00  来源:江苏文明网  

  中国江苏网讯(记者 厉欣 曾雪琦) “我赞成厚养薄葬,因为这才是真孝顺。”“厚葬不仅铺张浪费,更是一种陈规陋习,我们应该使用文明的方式。”“要在父母健在时,对他们多一些精神上的关心和生活上的帮助,这才是孝。”…… 12月27日下午,“德美江苏”全国网络媒体(网站)江苏行来到常州市天宁区青龙街道横塘社区党群活动中心,一场以“移风易俗”为主题的专场道德讲堂活动引发社区居民的热烈讨论。

  

  (道德讲堂活动现场)

  由青龙街道志愿者们自导自演的情景剧《老马的家事》讲述千千万万家曾经上演、正在上演、也许未来会上演的“立遗嘱”的故事。用“小故事”阐述“大道理”。通过专家现场解读,观众心得分享等方式,共同探讨临终关怀、厚养薄葬等观点。

  

  (情景剧《老马的家事》)

  一名社区工作者表示,观看了这个情景剧很有体会,“我们社区有一位老人说她最喜欢礼拜天,因为孩子们放假了,都会来看她。这体现了老年人精神层面的需要,所以我觉得,孝应该要多一些精神上的关心。”

  

  (现场观众分享交流心得)

  据悉,横塘社区新时代文明实践站于2019年4月28日挂牌成立。横塘社区新时代文明实践站设有清风文化角、新时代文明实践站居民议事室、新时代文明事宣讲台、新时代文明实践站大讲堂等。每个月横塘社区都会开展一次道德讲堂活动,从百姓视角,用艺术形式演绎身边常见的难治理的社会问题。

  

  (现场观众认真观看)

  2009年11月,道德讲堂在江苏常州孕育而生。经过十年探索拓展,道德讲堂“常州模式”已经具有广泛的知名度和群众基础,建立了覆盖城乡,十大类道德讲堂上万个,受众人群超干万人次。经过十年的完善优化,道德讲堂的内容和形式更加丰富,日益融入人们的职业生涯和生活场景,逐渐成为江苏公民道德建设的响亮品牌,并在全国产生了一定的影响。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部