未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
“江苏好人”张爱萍:面对艰辛,她没有抱怨只说“感恩”
2023-11-28 09:25:00  来源:常州晚报  

11月24日,气温骤降、寒意袭人。张爱萍前一晚就给老伴陈网扣换上了厚被子。早上起床后,她又赶紧给老伴穿上暖和的冬装,并打开了取暖器。阳光充足的房间里,陈网扣舒舒服服地坐着“看”电视。

“冷了热了、饿了疼了,他都不会讲,所以照顾他真要处处留心。”张爱萍73岁了,自从丈夫多次中风,尤其是2013年遭遇车祸彻底失去行动能力后,这种繁琐、辛苦而漫长的照料,就构成了她每一天的日常。

面对意外

她选择坚强面对

生病之前,身为退役军人的陈网扣极其勤快顾家。回忆起当年的日子,张爱萍的眼睛都在闪光。“结婚几十年,我们好像没有吵过架。”成家后,他们一边拉扯两个儿子,一边还要接济未成年的弟弟妹妹。胼手胝足,千辛万苦,总算让日子一点一点好起来。

还没顾得上喘口气,1998年,陈网扣突然中风病倒。虽然张爱萍悉心照料,但陈网扣还是几度好转又几度复发,到2006年就失去了语言能力。2013年,陈网扣又在家附近遭遇车祸,卧床不起,完全丧失自理能力。

照顾这样的病人,对于张爱萍的意志和体力都是极大的考验。但她平静地承担了一切。“我年轻时身体不好,是他带着我到处求医问药,回来家务都不让我碰。夫妻两个本来就是一体的,他遇到的事情,也就是我的事情,有什么好抱怨的?”

面对艰辛

她选择不离不弃

对于老伴,张爱萍做到了日夜照顾、悉心呵护、不离不弃。陈网扣体重最重时有100公斤,现在也有80多公斤,然而卧床多年,他身上没有生过一次褥疮,没有一点异味,甚至连痱子都没有长过。陈网扣在感情上非常依赖妻子,这么多年,他的翻身、起床基本上靠张爱萍独自一人承担。“实在搬不动的时候,我就找根长带子,一头绕在自己脖子上,一头缠在他身上,总归能借把力。”久而久之,张爱萍也落下了浑身疼痛的毛病。

多年下来,老伴的各种肢体语言和微表情,张爱萍都能精准解读。在张爱萍的精心照料下,陈网扣竟然奇迹般地“逆生长”。如今的他脸色红润,可以用手势和张爱萍作简单交流,大大超出了医生的判断和预期。

面对生活

她心中充满感恩

和张爱萍交谈,最大的感受是,她身上丝毫没有含辛茹苦的悲伤感。相反,眉眼舒展、笑语盈盈的她,一直在说着“感恩”。

“两个儿子孝顺、上进就不必说了。我最感恩的是,老天赐给我两个这么好的儿媳妇。”张爱萍不仅和两个儿媳处成了母女,两个儿媳之间也如姐妹般亲密。

由于张爱萍要时时刻刻照顾老伴,家中的很多事,都是由两个儿媳张罗操心。如今,孙子孙女也非常孝顺贴心,给老两口带来了莫大慰藉,好家风正在一代代传承下去。

张爱萍还感恩政府出台的“长护险”,为他们这样的家庭减轻了很多负担。“我是发自真心地感谢党、感谢政府。”

张爱萍不仅将家操持得井井有条,而且热心公益,与邻里和睦相处。她在青山路社区青山湾花园担任居民小组长、楼道长,积极投身各项社区公益服务,将自己的光和热传递给了更多人。今年11月,张爱萍当选为“江苏好人”。

(朱雅萍 龚平)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部