未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
全市迅速行动 铲冰除雪保安全
2024-02-23 08:45:00  来源:常州日报  

22日下午,常州市气象部门发布道路结冰黄色预警,常州迎来龙年的第一场冰雪。全市各地各部门迅速行动,铲冰除雪,保障市民安全出行。

城管部门及时撒布融雪剂

全市环卫工人第一时间上路铲冰除雪,做好防范应对工作。截至当天下午5时,我市3000余人次环卫工、40余台次机械车辆共撒布融雪剂6吨左右。其中,高架道路全部采用机械化作业,重点保障所有上下匝道的安全。地面道路则采取机械与人工相结合方式,适当撒盐融雪、草垫防滑、清理积水等,重点保障桥面、主干道、人行道、坡道、站台等人流密集和交通枢纽等地段的畅通、安全。

针对公园里桥梁、台阶、斜坡、背阴面、停车场入口等有高度差的路面,或有积水结冰易造成人员摔倒的地方,公园管理方及时清除积雪、铺设防滑草垫,在重点路段设置防滑提示牌提醒游客注意安全。同时,安排专人进行不间断巡查,保障公园主干道畅通。

钟楼城管部门清理了公交站台、桥梁的人行步道及人行道板、学校医院周边、公厕门口等重点地方的积雪。针对路面结冰状况,优先保障交通要道和市民出行频次较高的路段,进行除冰铲雪作业。截至当天下午5时,全区共撒布融雪剂10吨。

交通全员应急保障

公路部门的11支应急保障队伍全员行动,对国省干线进行机械扫雪作业,及时处置积雪结冰路段;安排人员24小时值班值守、加强巡查,结合路网密切监控长大桥梁、急弯陡坡等重点路段,全力保障全市500多公里普通国省道公路的安全畅通。

交通执法部门通过车巡和步巡,对辖区内路段、桥梁进行巡查,并与相关养护公司一起对重点桥梁、重点路段撒布融雪剂。

104国道溧阳收费站采用“人工+机械”结合的方式,在道口及易滑路段开展除雪破冰工作,并设立明显的安全警示牌,确保道口行车安全及道路畅通。

针对运输环节,交通执法部门依托“智慧执法”和指挥调度系统,严密监测各项水路运输数据,及时向过往、停靠船舶发布预警信息,登船协助辖区内停靠船舶检查甲板积雪结冰情况,帮助及时除冰。通过“联网联控”“主动防控”系统,对全市“两客一危”企业所有车辆进行全流程监控,确保重点领域重点环节的道路运输安全。

圩塘汽渡轮渡在旅客步行通道铺设防滑垫,在汽车上下轮渡的斜坡开启两台应急水泵冲洗积雪,以防结冰。

市公交集团对全体驾驶员开展专项教育,组织管理人员对公交途经的道路和重点桥梁进行勘察,做好道路结冰易滑危险路段、路口、站台的除雪除冰工作,在坡道、易滑路口铺设防滑麻袋。

常运集团全面加强对营运车辆在途状况的实时检查,及时提醒驾驶员减速慢行。全市各车站在旅客进出口处、电梯口、车辆上下坡处等重点结冰区域撒盐并铺设防滑麻袋,扶梯、楼梯处做好安全提醒,全力保障旅客出行安全。截至22日下午6点,武进客运站有部分发往苏北的班次停班。

公安部门全警保畅通

全市公安交警部门全警出动,在辖区内桥梁、急弯陡坡等易结冰路段开展撒盐保畅工作,并在路边设置警示标牌,严防交通事故发生,最大限度保障道路交通平稳有序。截至记者发稿前,市区怀德桥便桥、广化桥便桥、延陵路南大街路口、晋陵中路青果巷路口等存在结冰情况,非机动车通行易打滑;高架路面已经出现轻微结冰和积雪,青洋高架东方西路北往南入口、龙江高架汉江西路北往南入口临时交通管制。

高速路段中,G42常州段因雨夹雪二级管制,限速60km/h,入口禁危化品车、大客车、三超车;沪武高速常州段全线实行二级管制,限速60km/h,入口禁止大客车、危化品车上高速;阜溧高速常州段全线实行二级管制,限速60km/h,入口禁止大客车、危化品车上高速;S39江宜高速常州段因雨实行二级管制,限速60km/h,入口限危化品车、大客车、三超车;江宜高速高七辖区武高新枢纽至宜兴界二级管制,限“两客一危”、三超车;扬溧高速、溧宁高速、溧芜高速溧阳段因雪实行二级管制,限制三超、危化品、大客车。

市民安全出行须知

受雨雪天气和低温影响,我市大部分镇(街道)出现了道路结冰。遇到道路结冰,驾驶人员必须采取防滑措施,听从指挥,慢速行驶;行人出门注意防滑。

步行时,应换上摩擦力大的鞋子,缓慢步行,小心来往车辆,不追逐打闹。

骑车时,车胎放掉点气,挑有干雪的平坦路面骑行,不急转弯、不急刹车。

开车时,顺着前车的车辙平稳低速慢行,保持车距,尽量避免超车,少变道,弯道不踩刹车;打滑时不急刹车,不猛打方向,采用点刹慢慢停车;堵车时减速慢行,加大车距,按序行车,不占用应急车道;停车时选择没有冰雪的空地,如必须在冰雪路面停车,选择朝阳、避风的地方。

如果出行时遇到意外导致扭伤或碰伤,要及时去医院治疗。如有出血现象,立即用比较清洁的布类包扎伤口止血。如造成骨折,若无专业救护知识,不要随意移动伤者,立即与医院联系请求救护,同时注意伤者的保暖。

□唐秋冰 何一智 黄洁璐 何嫄

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部