江苏文明网 > 常州 > 金坛 > 正文
奔波四年收藏四万多件作品——杨兆群珍藏中国剪纸精品展在常举办
2017-12-06 13:51:00  来源:金坛区文明办

  11月26日,“上承下传”杨兆群珍藏中国剪纸精品展在常州书画院开展。此次展览是常州市第四届“文化100”大型惠民行动系列活动之一,展出的300多幅作品是从杨兆群收藏的四万多幅剪纸作品中精心挑选而出。

  2009年,金坛刻纸作为中国剪纸的组成部分升级为世界非物质文化遗产。作为金坛刻纸国家级传承人,2010年,杨兆群开启了寻访百位中国民间剪纸老艺人行动计划,搜集他们的剪纸精品,并用影像记录他们的剪纸技艺。七年间,他的足迹遍布陕西、甘肃、福建、云南等地。在众多剪纸同仁的热心帮助下,截至目前杨兆群已走访了50位剪纸老艺人,其中年纪最大的已经100多岁,最小的70多岁,收集了大量的剪纸艺术精品,这些作品从民清到现代,各具特色。

  目前,寻访百位中国民间剪纸老艺人、抢救民间剪纸艺术,已成为杨兆群刻纸艺术工作的重要组成部分。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金坛区文明办   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动