江苏文明网 > 常州 > 金坛 > 正文
金坛区指前实验学校举办新四军指前抗日故事报告会
2017-12-07 15:47:00  来源:金坛区文明办

  金坛区结合公民道德宣传日活动,区指前实验学校邀请关工委“五老”走进学校,举办了主题为“牢记抗战历史,珍惜幸福生活”的新四军指前抗日故事报告会,两个年级的200余名师生聆听了报告。

  退休教师杨庚洪老师精彩的报告仿佛把学生带入炮火连天的战斗岁月。1941年11月28日凌晨,日军步、骑、炮兵3000余人突袭十六旅旅部,著名的塘马战斗发生。罗忠毅司令、廖海涛政委一面布置王胜参谋长率领机关和后勤立即向东突围,一面指挥部队与日军决战。经过反复拼杀,天亮前,机关、医院、被服厂、修械所等1000多人员全部安全到达罗村山区。指前镇戴家桥保卫战的胜利,粉碎了敌人企图一举消灭苏南抗日领导力量的阴谋,对以后苏南抗日具有重大的意义。戴家桥保卫战,是发生在当地最大规模的抗日战斗。故事讲完后,杨庚洪老师以恳切的语言勉励全体学生,我们今天的幸福生活是无数革命先辈们用鲜血和生命换来的;不忘历史,珍惜今天幸福生活,现在好好学本领,长大为家乡、为祖国作出更大的贡献,这样才能告慰烈士的英灵,才能对得起革命先辈。

  据悉,指前实验学校长期以来注重发挥关工委“五老”作用,继续发挥余热,为青少年的健康成长做了许多有益的工作。(徐敏芳供稿)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金坛区文明办   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动