江苏文明网 > 常州 > 金坛 > 正文
文化惠民润人心
2018-01-09 17:45:00  来源:金坛区文明办

  为营造社会和谐、家庭幸福的中秋氛围,金坛区委宣传部、区文明办以“我们的节日·中秋——月满山镇、爱在金秋”为主题,开展中秋经典诵读、送温暖志愿服务、送健康下乡等39项形式多样系列文化活动,丰富了群众节日文化生活。

  中秋传统文化展演赏心悦目。全区开展了“中华长歌行——我们的节日·中秋”传统文化展演。活动在魏晋山镇东方盐湖城举办,常州市委常委宣传部部长徐光辉、金坛区委常委陈锁龙等领导参加了活动,与群众欢度中秋佳节,全区道德模范、美德少年代表参加活动,约有30000余名观众欣赏了文化盛宴,中秋晚会展现了中秋古诗词吟诵、刻纸、祭月等传统文化元素,展示民俗魅力和文化底蕴, 2017年中秋文化展演活动使群众了解中秋悠久历史、喜欢传统优秀文化,提升民族自豪感。

  校园中秋文化活动精彩纷呈。为弘扬中秋传统文化,各学校开展以“说中秋、乐中秋、品月饼、诵中秋、绘中秋”为主题的系列活动。说中秋——搜集中秋节的由来、习俗、传说、故事、民俗活动,学生讲述,选小故事家,学生感悟中华传统文化的丰富内涵。乐中秋——学生搜集成熟的果实或种子,做成各种工艺品,让孩子们在活动中体验收获季节的快乐。诵中秋——各学校开展迎中秋孝道主题经典诗文吟诵活动。绘中秋——学生开展绘制中秋节日小报。同时,学校开展了关爱留守儿童家庭和进城务工人员子女,为他们送去节日问候;儒林中学开展了“儒诗之雅,月伴而歌”第三届中秋篝火晚会。

  “爱心中秋”公益活动温暖人心。区文明办下发了《关于组织开展‘我们的节日·中秋’主题文化活动通知》,各社区、单位结合实际,相继开展中秋结对公益活动。区卫计局组织46名医生在薛埠镇茅庵村、徐塘小区开展“送健康下乡”活动,服务群众3680余人次。东城街道、西城街道组织各社区的社工与结对单位共建走访慰问残疾家庭。西门社区连续10年开展了“庆国庆﹒迎中秋” 走进城西托老所敬老爱老文艺演出,啄木鸟益工社的志愿者与区河滨小学星星点灯的小义工来到金坛社会福利院,为孤寡老人送月饼、表演古筝、跆拳道等才艺,积聚温暖,满足各类群众节日精神文化需求。

  全区开展形式多样的中秋传统文化活动,让群众了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,为全区营造了传统佳节和谐美满的节日氛围。(常州市金坛区文明办)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金坛区文明办   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动