江苏文明网 > 常州 > 金坛 > 正文
十佳美德学生周网瑶:自强不息 懂事孝顺
2018-04-13 10:47:00  来源:金坛区文明办

  如果说一滴水里可以折射出阳光,那么一粒沙里也可以发现爱的世界,周网瑶,一位平凡的金坛小女孩,她就在我们的身边,普通而平凡,可又谁能想到,她平凡的背后,却又那样的坚强。她,就是2016年感动江苏教育人物、江苏省十佳美德学生、金坛区儒林中心小学五年级(3)班学生周网瑶。  

  “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”小草虽无名却自强不息。儒林小学就有一位像小草一样自强不息的孩子,她的名字叫周网瑶,她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直来,她孝敬长辈,关爱亲人,是奶奶的好孙女,父亲的乖女儿,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。  

  自强不息,懂事孝顺  

  在奶奶的心目中,周网瑶懂事孝顺,尊老爱幼,乖巧可爱。当别的小朋友在妈妈的怀里撒娇的时候,她已经挑起了家里所有家务。在她出生不久妈妈就离家出走了,爸爸一人带着小网瑶生活,爷爷奶奶时不时地帮忙照看她。虽然失去了母爱,但爸爸无微不至的照顾,以及爷爷奶奶的疼爱,小网瑶过得很幸福。  

  可是天有不测风云,在小网瑶5岁的时候,奶奶病了,得了食道癌。为了给奶奶治病,家里向亲戚借了好多钱来为奶奶做手术,奶奶手术成功后,爸爸为了及早把欠下的债还清,于是决定外出打工。家里的顶梁柱不在家,奶奶手术后需要静养,家里的活落到了爷爷头上。可是以前家里的家务都是奶奶做的,爷爷一点也不会,经常忙得手忙脚乱,还要忙田里的农活,很是辛苦。小网瑶看见爷爷这样很是心疼,于是她就主动帮爷爷做家务,从开始的摆碗筷到照顾奶奶,奶奶在小网瑶和爷爷的共同努力下逐渐康复了起来,可是奶奶的手臂再也不能做任何出力的活了,爷爷的身体也没有以往硬朗了。小网瑶还在上幼儿园的时候已经帮着洗衣服、洗碗,冬天的时候,小手冻得通红,却从来也不觉得辛苦。  

  在网瑶8岁的时候爷爷不幸去世了,于是她包揽了家里所有的家务活。早晨六点起床烧早饭,早饭烧好了,叫奶奶起床吃早饭。奶奶起床后,把被子叠好,挤好牙膏,打好洗脸水给奶奶洗漱。连休息日也不休息,打扫卫生、写作业一样也不落。甚至在奶奶的指导下学会了锄地、种蔬菜,现在家里吃的蔬菜绝大多数都是自己种的。她知道父亲在外打工不容易,奶奶常年服药,靠低保生活,她从不吵着闹着要爸爸给她买新衣服。衣服旧了她照样高高兴兴地穿着上学。别人家的小姐姐穿小了的衣服送给她,她也都不嫌弃。每当取得好成绩,爸爸说要奖励她,她从不像别的孩子开口要钱或要什么贵重礼物,让爸爸买一本她喜欢的书作为奖励。  

  这么懂事孝顺的网瑶,奶奶看在眼里疼在心里,村上的邻居都说这孩子懂事。她用其他孩子们无可企及的孝心,把对奶奶的感恩和深爱表达在日常生活中,她用幼小的身躯扛起了家庭的重担却从没有一句怨言,她总是笑着说这是应该做的。  

  勤奋刻苦,孜孜不倦  

  在老师们的心目中,周网瑶是一名品学兼优的好学生。上课时她总是坐得端端正正,认真听讲,一双聪慧的双眼始终跟随着老师的步伐,积极思考,时常看到她高举的小手,也时常听到她通过思考而得出的独到见解。课后她作业认真,尤其是写得一手好字,让好多同学同学都羡慕不已。她对所有老师谦恭有礼,见到老师主动地甜甜地叫声:“老师,您好!”她学习认真,被同学们推选为班级的学习委员,对待工作尽职尽责、任劳任怨。  

  关心集体,热爱劳动  

  周网瑶在学校里劳动积极,每当劳动时,她总是挑最累的、最重的活干,总是不辜负老师的期望,干完自己劳动任务,主动地去帮那些干得慢的小同学完成任务,带动了其他同学。因此,每次大扫除,她们班总能在最短的时间内完成打扫的任务。一次,学期刚刚开始,老师每天安排三位同学放学后留下来排桌子、整理教室。有次,一位同学对班主任老师说由于是邻居顺便接回家的,不好意思让邻居等,不想留下来整理教室。班主任老师很为难,都安排好了,一时半会儿还调剂不了,于是问:“谁愿意和于同学换一换?”周网瑶二话不说就举起手来,她说:“老师我是早晨擦走廊瓷砖的,我跟她换。”就这样,每次轮到她值日时,她总能和其他同学一起把教室里的桌子整理得整整齐齐,若是碰到老师开会时,负责把门窗关好才离开,是老师的得力助手,是同学们的学习榜样。  

  帮助同学,真诚友善  

  在同学们的心目中,周网瑶不仅仅是一个优秀的学习委员,一个各方面出类拔萃的同学,也是一个可以信赖的朋友,一个可以倾心相交的知己。学习上成绩优异的她,从不骄傲自满,充分利用自己的优势条件,真诚、热情、耐心地帮助其他同学。每逢有同学遇到不懂的问题或生病落下了功课,她总是耐心地给他们讲解、补习,直到完全弄懂学会为止,从没有一丝一毫的厌烦。每次老师让她做学习困难同学的小老师时,她总是认真督促其按时完成作业,认真地为其讲解课堂上没有听懂的难题,只要她长期辅导过的同学在学习成绩上都会有进步。看到有些同学不愿意和学习困难的同学交往,她总是主动伸出援助之手,和他们一起游戏,和他们诚心交流,给他们鼓励,增强了学困生的信心和希望。若是班上有同学违反了班级纪律,她也会及时制止,或报告给老师来处理。提高了班级精诚团结、奋勇进取的集体荣誉感,同学们因他而更加团结和睦。她默默地用自己的力量努力着,奉献着,是同学们学习的榜样。  

  兴趣广泛,茁壮成长  

  平时,周网瑶爱好广泛,除了读书,她还喜欢跳长绳、跑步、演讲、画画……每当学校举行比赛,她都以满腔的热情积极地参与到其中,手抄报、画画、讲故事比赛等比赛都少不了她的身影。学校举行讲故事比赛,她积极报名参加。拿到稿子之后,就回家练习了,不凑巧的是当时她爷爷正好身体不好,她晚上一边照顾爷爷一边背稿子,老师知道了对她说:“周网瑶,你除了要完成作业还要照顾爷爷太累了,这次比赛就不要参加了吧?”此时她眼泪都下来了说:“老师,我想参加的,让我试试吧。”老师点点头,为了减轻孩子的背诵的负担,老师让另外一位小朋友合作,两人分角色背,合作表演,获得了讲故事比赛的第一名。在各类比赛中她为班级争取了一个又一个荣誉,同时也锻炼了自己的能力,获得了“三好学生”、“金坛追梦好少年”“儒雅之星”“体育小明星”等荣誉。  

  虽然是一棵小小草,但活泼可爱的她却从不悲伤,而是昂起了头迎接每一次挑战。她就像大海里的一滴水,不怕风浪的洗礼,静静地做好着自己。心中有长辈,心中有同学,心中有老师,心中有集体,心中有社会。她的一言一行,一举一动都渗透着中华传统美德。在德、智、体、美、劳各个方面都有着突出的成绩和表现,做到了令家长放心、令同学敬佩、令老师满意,是名副其实的美德少年。(江雪 于莉)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金坛区文明办   编辑:常州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动