江苏文明网 > 常州 > 金坛 > 正文
社区民警鲁国香:心系大家 站好最后一班岗
2018-04-23 09:52:00  来源:常州文明网

  老鲁,名叫鲁国香,是金坛公安分局西城派出所一名普通的社区民警。这个月,老鲁即将退休,告别工作40余年的公安岗位。从警以来,老鲁一直默默坚守基层,全心全意扮演着服务员、调解员、宣传员的角色,先后获得个人三等功一次、优秀共产党员、优秀政工干部等多项荣誉,他所付出的艰辛和汗水汇聚成一本耐读的书,激励着年轻的同志继续前行。

  创新履职 保民平安

  鲁国香负责愚池社区的警务工作。愚池小区是开放式老小区,盗窃案件时有发生,老鲁看在眼里急在心里。经过深思熟虑,“组建一支义工巡逻队”的大胆想法在老鲁脑海中闪现。在得到领导和同事的认可以后,“巡逻队”很快组建起来,老鲁带领队员们白天、晚上分时段在辖区各小区开展巡逻,果然,盗窃案件得到了有效控制。老鲁还时常利用巡逻时机,向居民了解小区治安情况,宣传防范常识,努力打造和谐社区。

  老鲁同时兼管丹阳门社区工作,辖区有各类企业、场所100余家。由于场所人员复杂,经常发生人员身份信息漏登、错登情况。为此,他利用每周上门检查之机,认真核查场所人员登记传输情况,结合宾馆入住人员身份核查、信息采集、网上传输等业务,细心培训指导从业人员,有效提升了从业人员的业务技能,规范了人员信息采集上传。

  2018年春节前夕,正在值班的他接到了丹阳门北路邮政储蓄营业点的一个电话,称有一名男子前来邮寄包裹,不肯出示有效证件且投寄人信息未详细填写。老鲁立即赶到该营业点,仔细核查了该男子的身份,督促其规范填写个人信息,在确认无异常后,业务人员才办理了寄件手续。老鲁对男子的不规范行为进行了耐心教育,对业务人员的严谨工作作风给予了肯定,看着双方均消除误会满意离去,老鲁的脸上露出了欣慰的笑容。

  真诚服务 以情感人

  经常在社区转悠的老鲁是社区居民的朋友,说防范、帮调解成常态。2018年1月份,在愚池小区开美容店的小钱向老鲁求助。原来,小钱的客户林女士前天突然找过来,说半个月前在店里掉了一条玉石项链,可小钱和员工将店翻了个底朝天,也没有发现项链的踪迹,双方闹得很不愉快。

  老鲁得知后,多次约双方调解,宣讲法律法规。后来双方各自退让一步,林女士不再追究小钱的责任,小钱也同意林女士来店优惠消费,一场风波终于平息。

  心系大家 忘我工作

  临近退休,适逢党的十九大、全国两会及小高考等重要活动安保,治安维稳、场所检查、执勤安保各项工作中,你都能看到老鲁忙碌的身影。面对所内警力紧张的局面,老鲁总是主动请缨。全国两会安保期间,老鲁每天早晨6点前准时到达汽车北站,认真核查进出站人员、物品,一直到下午6点,最后一位乘客离开,他才能安心下班。

  快要退休了,老鲁从不懈怠,尽心尽力站好最后一班岗。每天,他像往常一样早早来到社区,核理发案信息,制作居民提示,努力提升社区居民的防范意识和能力。他时常笑着对同事说,公安工作进入倒计时了,能多干一点就多干一点。(常州日报)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动