江苏文明网 > 常州 > 溧阳 > 正文
戴埠镇:以文化人,美丽乡村“精神”焕发
2017-12-29 15:27:00  来源:溧阳市文明办

  戴埠镇因地制宜,创新农村精神文明建设宣传载体,把文化元素融入“美丽乡村”建设,通过营造氛围,依托活动和彰显特色等方式,在潜移默化中“以文化人”,让美丽乡村“神采奕奕”。

  一、走心装点,氛围有营造

  在各村显著位置进行氛围营造,通过图文并茂的形式,用宣传栏、罗马旗、海报等载体宣传讲文明、树新风、核心价值观等内容。17个村的道德讲堂、善行义举榜、村规民约、核心价值观等硬件设施都布置到位。在规定动作不走样的基础上,在美丽乡村试点创新文化建设:一是绘制文化墙。在农家小楼的墙面上绘制图案,内容涵盖传统文化、中国梦、社会主义核心价值观、廉政文化等。这些文化墙成为美丽乡村建设的一道亮丽风景,是群众的政策明白墙、科技指导墙、文化娱乐墙、传统美德传播墙,使群众在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育。二是制作家规家训。以户为单位,挖掘和推行家规家训,将其作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,塑造价值观、人生观、世界观的根脉,让家规家训重回村民的精神世界。同时作为一个标尺,丈量着少年一代的行为规范,引导他们从小养成“讲文明、讲礼貌、懂礼让”的良好习惯。三是修建举善馆。镇党委政府于今年6月在美丽乡村钱家基投资建设了举善馆,并于8月中旬正式落成。举善馆直观展示着戴埠镇的举善,追怀岁月苍生的厚重质朴,传承历史人物的意志品质,彰显乡民善举的风范体悟,将优秀传统文化厚植在世代戴埠人的内心深处,悄然荡漾乡风民风时代文明新风。

  二、硬件到位,活动有依托

  目前全镇各类文化活动场地已近6万平方米,以各行政村综合服务中心为基础的一大批群众体育健身场地设施投入使用,农家书屋实现行政村全覆盖,满足村民日常的文化休闲需求。一是文体活动精彩纷呈。利用春节、端午、中秋等民族传统节日,深入推进“文化三送”,举办各类群众文化活动、全民健身活动。如喜迎元宵、文艺汇演等。还不断创新活动形式,将文体活动与自然生态、文化资源相结合,因地制宜举办了 与南山旅游、乡村旅游相关的文体活动。二是典型示范两堂宣讲。深入推进“五好家庭”、“文明家庭”、“最美常州人”、“常州好人”等评选活动,营造人人参与、家家共建的文明和谐的社会环境。各村利用农村道德讲堂和百姓议事堂,让百姓广泛民主参与,用好自治权,以法、以公、以德解决矛盾。通过道德讲堂,宣讲善行义举榜推出身边的“凡人善举”等形式,宣传典型,传播正能量,营造良好的舆论氛围。三是服务站点传递爱心。各村设立志愿服务站点,组建由素质好、爱心强、热情高的党员、村干部、入党积极分子为成员的志愿服务队,常态化开展志愿服务活动。服务涉及助老扶弱、扶贫济困等方面,服务对象以留为守儿童、老党员、孤寡老人、困难群众等弱势群体。其中戴南村的“爱心角”作为志愿服务站特色品牌,在全镇各村示范引领。

  三是诚善德寿,特色有彰显

  戴埠古称举善镇,民间素有诚信为善之风。借镇村精神文明创建的契机,不断弘扬传统文化,传承历史文化,注入生态文化,挖掘本村民俗文化,注重文化融合、彰显诚善德寿文化特色。一是太平锣鼓。“太平锣鼓”是江苏省非物质文化遗产项目,为进一步做好“太平锣鼓”的传承与发展,镇宣传科联合戴埠中心小学将“太平锣鼓”重新编排,以故事性篇章展开,搭配旋律和器乐,全长12分钟,分为8幕,形成学生喜爱的“太平锣鼓操”,利用大课间活动、音乐课进行全校师生的全面参与,传承文化,彰显特色。二是诚善文化。依托得天独厚的地域文化资源,以戴埠镇中心小学为主阵地,在校园中开展“诚善”文化教育,通过对校园环境、制度建设、教师发展、学生发展、课堂教学、道德建设的探索与实践,使“诚善”逐渐渗入学校教育教学的每一环节。通过以点带面,全面铺开,让古老的“诚善之乡”,在一批批正正茁壮成长的新时代的“诚善”小传人中发扬传承。三是德寿文化。借文明创建的东风,将戴埠的德寿文化深入挖掘,丰富内涵。依托媒体网络,借南山竹海旅游品牌效应,宣传竹、德、寿文化资源的优越性、代表性和经典性。广泛挖掘并推介本镇各村的长寿老人,尤其是百岁老人的长寿秘诀,实则传递至简、至俭、至朴、至真的生活作风,弘扬敬老新风,爱老美德,从另一个角度诠释农村精神文明的应有之义。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:溧阳市文明办   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动