江苏文明网 > 常州 > 溧阳 > 正文
溧阳市各地开展端午节活动 感受节日气息
2018-06-13 15:26:00  来源:溧阳市文明办

  慰问部队军营

  6月11日,天刚朦朦亮,溧阳市夕阳红艺术团40多位“军妈妈”以及市民政局、安顺集团的工作人员们就已坐上大巴车,带着8600余只粽子和数千盒咸鸭蛋送往各驻溧部队,让远离家乡的战士们提前感受到端午节的温馨。

  73196部队、消防大队……每到一处,艺术团都受到了战士们的热烈欢迎。“端午送粽子、中秋送月饼、春节包饺子,平时还为我们带来精彩的演出,让我们真切感受到第二故乡的温情!” 战士们拉着艺术团团长胡青竹的手感激地说道。

  为了让战士们吃上最新鲜的粽子,夕阳红艺术团成员和溧城镇28个社区的志愿者,共计600余人提前一天来到文化小学和实验小学的食堂,洗刷粽叶、淘米切肉,亲手包好一个个爱心肉粽。

  据了解,每逢节日夕阳红艺术团就会赴部队慰问,尽管部队官兵换了一批又一批,但这条拥军路,她们一走就是19年。胡青竹说,成立夕阳红艺术团就是想发挥余热,尽自己所能让部队官兵、孤寡老人等群体切实感受到社会的温暖。

  关爱困难群众

  在传统佳节端午节即将到来之际,连日来,溧城镇昆仑东苑、台港新村、昆仑花园、清溪路、后街新村、阳光城市社区开展了给困难群众送粽子的爱心慰问活动。

  活动中,志愿者们把粽子、咸鸭蛋分别送到社区高龄老人、独居老人、残疾人、困难党员家中,关心询问他们的身体状况、生活近况,并送上节日的祝福,和他们提前共度端午佳节。

  感受端午文化

  6月9日上午,溧城镇阳光城市社区妇联组织未成年人开展端午传统文化教育主题活动,让社区未成年人认识了解端午节,感受传统节日氛围,更好保护中国非物质文化遗产。

  在活动中,社区志愿者姜老师教孩子们学看日历,找到农历五月初五端午节;大家一起聆听、诵读伟大爱国诗人屈原的历史故事,了解端午节的由来和习俗;有奖问答环节中,孩子们积极发言讨论自己学习端午知识的收获和感想。在趣味活动制作香囊中活动落下帷幕……

  邻里同制香囊

  6月6日下午,溧城镇景鸿社区“香囊凝情迎端午,邻里共谱和谐风”的端午节活动在社区会议室举行。社区近30名居民和志愿者们一起制做香囊,感受端午温情。

  活动中,工作人员为居民朋友详细介绍了香囊制作中用到的9种中药及其功效,并示范制作。居民们按照制作顺序,一步一步地用心制作香囊。经过大家近一个小时的努力,共制作了近60个香囊,香气弥漫开来,沁人心脾,现场一片欢喜热闹。活动后,居民们还将自己制做的香囊,送给低保户、空巢老人,让他们一起感受节日的气息。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:溧阳市文明办   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动