江苏文明网

溧阳市晨曦公益用爱心守护“小候鸟”
2018-06-22 14:12:00  来源:溧阳市文明办  

  6月17日下午,晨曦公益联合会携手吾悦广场、溧阳市馨爱妇女儿童服务中心,在永平小学的配合下,举行了“牵手小候鸟,爱心暖端午”活动。

  活动中,该校留守儿童在“爱心妈妈”的指导下,动手学习包粽子。填米、压紧、扎绳……只见小能手们飞快地拿起粽叶卷成漏斗状,巧手上下反转,不一会儿,一只只粽子就包好了。活动现场欢声不断,爱意涌动。孩子们兴奋地说:“这是我过得最有意义的端午节!”

  “举办小候鸟活动,就是希望让留守儿童们多接触外界,多学习各种知识,了解与他人相处的基本礼仪,以及团队合作的重要性,同时也能给他们带去社会关爱和温暖。”晨曦公益会长黄惠萍说。

  长期以来,晨曦公益一直对留守和困境孩子非常关注。并于2017年7月21日启动了“晨曦公益小候鸟”活动。近一年来,联合会成员们和志愿者们在戴埠、天目湖、上兴三个镇,五个小候鸟之家轮流开展了各种丰富有趣的讲座、互动游戏等有益孩子心智身体的公益活动。有多个专业团队和80位资深讲师及爱心爸爸妈妈参与了活动,320名孩子在活动中得到了锻炼和成长。

  黄惠萍告诉记者,相比2017年,2018年的活动开展将结合各种节假日,更富有主题性。“比如我们这次端午节就是组织孩子们包粽子,接下来暑假期间会对孩子们进行安全用电、防溺水等方面的安全教育,下个中秋节可能会带孩子们做月饼。”

  “小候鸟”活动除了各类主题活动,还有爱心爸爸妈妈对留守儿童“一对一”或“一对二”的精神关爱。小亮是上沛小学四年级的学生,爸爸爷爷去世了,妈妈改嫁了,他只能和奶奶相依为命。在一次公益走访中,晨曦公益会员檀花和他结下了缘。2018年初,檀花成为了小亮的“爱心妈妈”。一个月至少打一次电话,两个月见一次面,从结对以来,檀花时常和小亮聊天,对他进行心理疏导。她说:“孩子性格比较内向,没自信,没安全感,需要我用更多的耐心和爱心去辅导他,让他健康学习成长。”现在,晨曦公益一共有8名爱心爸妈,共帮扶了13位留守困境儿童,他们都在尽自己的力量用爱温暖孩子。

  据悉,晨曦公益于2014年12月在溧阳市民政局注册,现有注册会员200多名,宗旨是让贫困孩子也能享受更好的教育。截至目前,晨曦公益共举办了“小候鸟”活动24期,在戴埠、天目湖、上兴三个镇建设了“小候鸟”驿站5个。“我们计划2年内组织58期活动,在别的乡镇再建设‘小候鸟’驿站若干个,预计受益孩子将达到800名。”黄惠萍说。

标签:候鸟;公益;晨曦
责编:常州文明办
上一篇
下一篇