标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 溧阳 > 正文
贾景文:溧阳市入选的“新时代好少年”
2019-03-28 14:35:00  来源:文明溧阳  

  今年以来,常州市扎实开展“新时代好少年”推选宣传工作,在青少年中大力营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。第一批入选“新时代常州好少年”的就有溧阳市实验初中初一(6)班学生贾景文。我们一起来认识一下!

  贾景文:热心公益的“爱心小天使”

  贾景文,2006年7月出生,常州市溧阳实验初中初一(6)班学生。说起贾景文……大家都说她是爱心小天使、公益小义工、环保小卫士。生活上自己的事情自己做,学习之外积极为大家服务,从二年级起就跟着妈妈参加各种公益活动,为社区服务。有一次,她负责为报名的新生和家长服务。那天她早早来到学校,引领报名的人签到并提供咨询。太阳渐渐升高,她的脸晒得发红,因为不停讲话嗓子也哑了,可她没有休息片刻,一直跑前跑后。看到另一位小志愿者没带帽子,她就把自己的帽子给了对方。

  她在报纸上看到一则关于自闭症儿童的报道,为文章中的小男孩担心不已。后来,她积极参加关爱自闭症儿童公益晚会,精心准备朗诵节目并捐款,她说要“让爱传出去”。

  有一年国庆节,了解到假期里高铁站处于客流高峰,她就请求妈妈带她去那里做义工。在高铁站,她跟着叔叔阿姨帮忙查票、安检、拿东西、看行李,虽然没能出门旅游,但她觉得挺有意义。

  她还常去敬老院看望孤寡老人,想方设法逗他们开心。和老人聊天拉家常,扶他们看电视,为他们唱儿歌,跳“小苹果”舞蹈,发面包、剪指甲、拍照片。老人们年纪大了,很多东西吃不动,义工们常常会给他们包馄饨吃。刚开始她不会包,就跟着叔叔阿姨学着包,渐渐包得有模有样。

  母亲节,她参加了溧阳市文明办组织的活动,成了“爱心特别行动队”队员,利用周末休息时间去“送礼”——把鲜花和《爱的短柬》一书送给10户家庭的母亲。送到最后一户时,电话打了多次没有人接,妈妈建议她先回家。她不同意,决心一定要把礼物送到。站在马路边等了半个多钟头,电话终于接通了,但是这位阿姨又提出了一个特别的要求:把花转送给自己的母亲。于是,她又带着这份心意,匆匆赶往老人居住的小区。看到老人收到鲜花时一脸幸福的模样,她也开心地笑了。

  早上洗漱,她提醒大家不开长流水,洗脸水装起来冲厕所。晚上,她会检查有没有房间开无人灯。吃饭用餐,她坚持“光盘”。看过的书整理出来可以送人,变小的衣服可以送到旧衣回收处,用过的作业本,撕下空白的部分装订成新的草稿本……

  她,就是这样一个普普通通的女孩,没有什么惊天动地的事迹,却拥有着温暖他人的能量。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部