江苏文明网 > 常州 > 武进 > 正文
微公益集聚大能量
2017-12-14 11:22:00  来源:武进区文明办

  为深入践行社会主义核心价值观,进一步推动党员志愿服务常态化,近年来,常州市武进区级机关工委积极组织开展了形式多样、内容丰富的党员微公益活动。

  一、微项目吸引众“粉丝”

  受民间公益成功经验的启发,常州市武进区级机关工委在发动党员做志愿服务时坚持“小微化”原则,倡导做微公益、微慈善。在区级机关工委统一策划下,先后推出了捐一本书、做一天代理妈妈、义务献血、一日捐、圆梦微心愿等微公益项目。由于这些微项目都是党员力所能及、人人可为的小事,因而大大激发了党员志愿者的参与积极性,微公益项目一经推出,都能在短时间内得到广大党员的积极响应。

  在活动中,常州市武进区级机关工委还积极利用党建微信、QQ、微博等“指尖上”的党建平台招募志愿者。今年“学雷锋”日前夕,常州市武进区级机关工委在微信平台推出了“一碗汤圆的思念”爱心汤圆义卖活动的预告,微信点击量当天就达到400多次。机关党员踊跃报名争当志愿者,一时间,“买汤圆献爱心”“卖汤圆做义工”成为机关党员热议的话题。义卖当天,活动现场更是人头攒动,爱心涌动,短短2个小时,就售出爱心汤圆3500份。除了义卖汤圆外,图书换绿、义务植树、玫瑰义卖等微公益活动也都大大地吸引了机关党员的积极参与。

  常态化的微公益志愿服务活动,使得机关党员进一步感受到了奉献的意义和价值,由此提升了党员参加组织活动的自觉意愿。可以说,微公益活动为党组织集聚了更多“粉丝”,提升了更高“人气”。

  二、微活动搭就大平台

  多样化的微公益志愿服务活动为机关党员提供了施展才华的展台。在这个展台上,除了可以看到机关党员的浓浓爱心,还能看到机关党员的多才多艺与特长本领。武进区级机关工委根据社会和群众的需求,策划的微公益活动涉及面很广,包括扶弱帮困、助残敬老、低碳环保、医疗卫生、心理疏导、文化教育等等。一些具备特长和专业技能的党员在微公益活动中往往能脱颖而出。党员书法人才在为社区群众“写春联、送祝福”活动中崭露头角,党员文艺明星在“情暖夕阳,大爱武进”慰问表演中一展风采,党员摄影高手在一次次微公益义务拍摄中大显身手,……。

  常态化的微公益志愿服务活动为机关党务干部提供了历练成长的舞台。在这个舞台上,成就了常州市武进区级机关的一批“活动家”。为确保活动取得实效,在开展活动前,武进区级机关的党务工作者总是特别活跃而忙碌。他们主动走访社区,了解群众需求,征求服务意见;他们根据各单位工作特点和党员的特长,精心设计活动载体;他们认真策划宣传方案,利用一切可以利用的宣传平台,尽最大努力吸引机关党员的“眼球”。微活动的策划组织过程,也是机关党务干部成长的过程。微活动,成就了常州市武进区级机关的一批“活动家”。

  团队化的微公益志愿服务活动为机关、社区、公益组织及爱心企业搭建了交流沟通、互助合作、共同奉献的平台。在常州市武进区级机关工委看来,微公益服务是机关党组织向社会提供的一个产品。作为产品,它必须有需求、有供应、有消费、有市场。为了使这个“产品”的需求、供应、消费、市场形成一个有机的链条,常州市武进区级机关工委积极与社区合作,及时关注社区需求;主动与社会公益组织对接,认真学习借鉴他们的成功经验;积极与爱心企业互动,发动企业共同承担社会责任,一起开展公益活动。由于微活动充分结合了机关的资源、社区的需求、公益组织的经验和爱心企业的支持,每次活动都取得了良好效果。

  三、微善举传递大爱心

  “捐一本书”、 给残疾儿童当一天“代理妈妈”、到社区开展一次“清洁楼道”活动、义务献一次血、给困难家庭圆一个微心愿,……,这些凡人善举看似微小,但积沙聚塔、集腋成裘。涓涓细流,汇聚江海!近年来,通过持续开展形式多样、内容丰富的微公益志愿服务活动,武进区级机关的党员共捐书12000余册,为11个外来工子弟学校捐建了书屋;春节前夕,为5000余户居民送去春联和福字;元宵节期间,为全区1700多位孤寡老人赠送爱心汤圆;为全区30多名自闭症儿童捐款捐物;帮助全区200多户困难家庭实现了微心愿;到50多个社区共开展了200余次“清洁楼道”活动,……。组团式的微公益服务,使得机关党组织成为了一个正能量的雪球,吸引了越来越多机关党员积极参与。到目前为止,区级机关共有2000余名党员加入了微公益服务团队。全区的空巢老人、留守儿童、农民工和残障人等弱势群体得到了机关党员的大力帮扶。文明礼貌、友爱互助的新风在社区中广为传递,崇德向善的正能量在不断汇聚。

  为了让社会更美好,常州市武进区级机关的党员志愿者在行动!他们在点点滴滴的微公益实践中不断地为群众办好事、送关爱、解困难,在一次次爱心奉献中锤炼党性、转变作风、密切与群众的联系。在常州市武进区级机关,“党员人人做公益”已经蔚然成风,党员微公益活动,正成为武进精神文明建设的一张亮丽名片。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:武进区文明办   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动