江苏文明网 > 常州 > 新北 > 正文
分享成长 感恩陪伴 放飞梦想
2017-04-18 07:22:00  来源:新北区文明办

  “人生十年曰幼学。”十岁即为“幼学之年”,是漫漫人生中的第一个里程碑,它如鲜花一般美好,像黄金一般珍贵。它意味着孩子们即将告别幼稚的童年时期,开始迈入憧憬无边的少年时代。为了让学生记住这个具有纪念意义的生日,懂得分享,学会感恩,拥有梦想,我们三年级的全体师生以及家长代表,历时一个多月,分阶段筹划开始了十岁成长礼的系列活动,并于4月7日当天下午,在龙小操场为孩子一起举办了盛大的“分享成长、感恩陪伴、放飞梦想”成长仪式。

 

  图片来源:新北区文明办

  4月7日下午,在雨转天晴的惊喜中,家长们准时应邀前来学校参加活动。校门口,古朴的签到台旁,身着汉服的三年级女生邵慧琳优雅从容地弹奏着古筝曲,欢迎前来参会活动的家长。家长们陆续签到,领梦想气球,赏成长相册。

  2点20分左右,全体三年级学生身着汉服,手捧感恩卡,在班主任老师的带领下,来到十岁成长门前。家长们根据邀请函的提示,找到自己的孩子,陪伴身旁。伴着庄重的仪式奏乐,家长牵着孩子的手,款款进场,成长仪式正式开始。

 

  图片来源:新北区文明办

  中国素有“衣冠上国,礼仪之邦”之美称。《左传·定公十年》有云:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”汉字是我们的傲骨,汉服是我们的气节,值得学生引以为豪。所以,此次十岁成长仪式的第一环节为汉服成长礼,有朱砂启智、击鼓明志、吟诵诗经《木瓜》和集体行汉礼等活动组成。我们希望以这种具有体现诗意龙小特色的活动,来增强学生的仪式感,传承中华优秀传统文化、弘扬国学精神,并激励学生珍惜读书机会、勤奋学习、报效祖国。

 

  图片来源:新北区文明办

  汉服成长礼结束后,我们围绕活动主题,紧扣“分享成长、感恩陪伴、放飞梦想”展开了一些带有成长特色,富有教育意义的活动。舞蹈小达人们通过精彩的舞蹈《快乐的00后》展现了童年生活的丰富多姿。亲子情景剧《成长的烦恼》再现了孩子成长中与父母相处的 “小烦恼”。家长代表“给孩子的一封信”诉说了家长的心声,引起了家长的共鸣,也让学生体会到了父母的爱,感动在场的每一幕,家长湿了眼眶,孩子留下了热泪。亲子交换礼物,感恩、祝福,互相拥抱,一幕幕都是感动。《今天,我十岁》集体诗朗诵掀起了活动的有又一个高潮。学生们一起宣誓:信心对自己,诚心对他人,孝心对父母,热心对社会,衷心对国家。校长的寄语给学生们成长之路点亮了一盏明灯。学生们一起展望未来,沉思许愿,放飞了手中带着梦想的七彩气球。七彩的气球载着学生们的梦想。最后,家长和学生一起在校园里种下了成长树,并把心愿卡系在了树上。这些成长树将陪伴已经十岁的三年级学生们在龙小一起成长,见证他们的每一次进步,分享他们的每一次喜悦,成为他们和龙小之间恒久不变的联系。

 

  图片来源:新北区文明办

  美好的时光虽然短暂,但我们相信,这次具有龙小特色的十岁成长仪式会成为学生们人生中最难忘的一抹色彩。学生们不会忘记身着汉服行礼,不会忘记父母的陪伴,不会忘记十岁的誓言,不会忘记校长的寄语,不会忘记亲手种下的成长树。我们更相信,经过这次成长仪式,学生们会真正的成长,成为会分享,能感恩,有梦想的少年。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新北区文明办   编辑:常州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动