0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 新北 > 正文
常州新北区:给非机动车停放上“规矩”
2019-01-10 09:42:00  来源:常州日报  作者:童华岗 邹立  

  常州市新北区在全市首次连续半年给非机动车停放套上“紧箍咒”:2018年8月至今,相关部门拖离主干道路违停非机动车8075辆,三井、河海两个街道共新增非机动车路边停车位1.5万余个,曾经一团乱麻的非机动车管理问题的症结被一一解开。

  新北区城管行政执法大队副大队长周俊告诉记者,2018年8月开始,新北区城市建设与管理局联合规划分局、交警大队、河海街道、三井街道成立工作组,对新北万达、丰臣国际周边非机动车开展集中整治,各司其职又联勤联动。交警大队负责对侵占非机动车停车区域的机动车主和违章乱停的非机动车车主开具罚单;城管执法人员配合交警对违停非机动车实施拖离并规范停车秩序;城建局协调规划、市政、绿化、物业等单位新增区域作为非机动车临时停放地;市政绿化建设部门对部分地段加装隔离桩,防止机动车占用非机动车位,更改设置盲道,合理预留非机动车位。

  智慧管理,是新北区非机动车管理的一个亮点。

  新北城管大队在手机软件“新北智慧城管系统”上自主开发了非机动车管理模块。“对于非机动车违停,我们第一次是温馨告知,第二次是拖离。”

  周俊说,现场队员发现违停非机动车后,只要是悬挂车牌的,都会第一时间用手机拍照,上传到“新北智慧城管系统”,并在车辆醒目位置贴上《温馨告知单》。同时,现场队员会帮助车主整改,将车辆就近停放至非机动车停放区域。一旦在系统内出现这辆车第二次违停,就会将该车拖至指定停车场,由相关职能部门依法予以处罚。至于不悬挂车牌的车辆,执法人员也会拍照留存并比对,属于可疑车辆的直接移交交警处理。

  为了人性化管理,新北城管大队还在中心城区非机动车停放较多的区域悬挂了135块大型提示牌,提醒非机动车主停入停车区,并留有违停处理地点的指引。同时,该大队做了200多个锥形桶提示桩,在拖离区放置。新北区城建局相关负责人表示,非机动车停放整治的范围目前已拓展到珠江路、汉江路、天目山路、龙虎大街、新桥大街等16条主要交通道路,专项整治工作仍将持续。(常州日报 童华岗 邹立)

责编:常州文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部