江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡“学雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动扎实开展显成效
2013-06-20 10:43:00  来源:无锡文明网

  为深入贯彻落实党的十八大精神和全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,广泛开展“我的中国梦”主题教育,进一步深化“做一个有道德的人”主题活动,不断推动学雷锋活动常态化,中央、省文明办下发了在全国未成年人中广泛开展“学雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动的通知,并把这一活动列入了2013年度《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,要求各地确保80%以上的中小学生参与网上签名寄语活动。根据中央和省的部署安排,无锡市迅速下发专门通知,举办全市启动仪式,积极组织广大未成年人参与开展“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动,引导全市广大未成年人在雷锋精神的指引下,从自己做起,从身边事做起,从力所能及的小事做起,以实际行动践行“学习雷锋、做美德少年”。

  高度重视,精心部署。无锡市文明办5月17日下发了《关于组织开展全市“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动的通知》(锡文明办〔2013〕24号),要求各地各部门把“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语作为在未成年人中进行“我的中国梦”主题教育的重要举措,依托中小学校主渠道,发挥“做一个有道德的人”主题活动联系点、乡村学校少年宫和各类校外活动阵地作用,利用班队会、团日等多种形式,积极组织广大未成年人参与网上签名寄语活动。5月27日,无锡市文明办、教育局、团市委、妇联在具有30多年学雷锋传统的全国学雷锋先进集体——无锡市通德桥小学联合举办了全市“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动启动仪式,全市各学校少先队员代表及老师代表近百人参加了活动。启动仪式号召大家积极参与网上签名寄语,大力弘扬雷锋精神,广泛组织学雷锋教育实践,深化洒扫应对、认星争优、日行一善、关爱特殊群体未成年人志愿服务等道德实践活动,将雷锋精神化为行动指南和精神动力,努力做一个有道德的人。各地各部门纷纷转发市文明办活动通知,并发出“学习雷锋,做美德青少年”倡议,提出了“让学雷锋精神‘入脑’、让雷锋精神‘入心’”的活动设想,旺庄中学、新区第一实验学校、硕放中学、梅村实小、新安实小、旺庄实小等中小学校还利用国旗下讲话专门进行了活动启动动员。

  广泛发动,形式多样。各地各部门扩展活动思路,丰富活动形式,充分考虑青少年学生的接受程度和六一期间活动多的特点,巧妙融合网上签名寄语活动与其他各类道德实践活动,充分利用各类道德实践教育阵地,取得了良好的教育效果。市妇联系统充分发挥家长学校、妇儿活动中心、妇女儿童之家等各类校外活动阵地作用,积极组织动员家长、儿童共同参与,同时依托橱窗、撑牌、横幅等宣传工具,对活动的目的、要求、意义进行了宣传。全市技工院校以网上签名为主要载体,以线下签名为补充载体,以班级、个人自发学雷锋为主,以集中组织学雷锋为辅,把引导学习实践雷锋精神作为主线,大力推选学雷锋积极分子,努力提高活动参与度。全市各中小学校充分利用黑板报、宣传栏、电子屏幕、宣传横幅、校园网站、校园广播、校园电视台、班级博客、年级博客、学校团队博客等媒体,进行形式新颖的有效宣传,利用开展“梦想加油站”、设立“梦想信箱”、 制作心愿卡、布置心愿墙等形式,广泛引导中小学生胸怀“中国梦”,畅想“微心愿”,在广大未成年人中形成了“人人学雷锋,人人争当美德少年、人人胸怀‘中国梦’”的良好氛围。

  特色鲜明,效果彰显。全市各地各部门创新拓展,积极参与。市属技工院校在开展网上签名寄语的同时,还启动了2013年度“雷锋与时代同行”、“走进敬老院”、“向雷锋学习,做美德少年”手抄报等多项特色活动;川埠小学、育红小学、河埒中心小学等中小学校设计制定了详细的活动实施方案;梅里中学、泰伯实验学校、后宅中学、新城中学、湖父小学、江溪小学等中小学校利用班会、队会、年级大会的契机组织学生踊跃参与;活动中,全市各中小学校有学生个人参与,也有班级整体留言,还有班级讨论推优寄语。句句留言表达了同学们对雷锋的敬仰和学习雷锋精神、争做美德少年的决心,表达了同学们“自觉学习道德模范、最美人物和身边好人,在家做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会做一个优秀小公民”的共同心愿。截止6月15日,全市未成年人及其家长共50多万人参与活动,投票数达52万多票,有效保证了全市中小学生参与率达到了100%以上。江苏文明网、太湖明珠网、无锡文明网、无锡市妇联网、崇安教育网、北塘教育网等诸多新闻媒体对无锡开展“学雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动进行了宣传报道,全市“学雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动取得了突出的良好效果。

来源:无锡文明网   编辑:无锡文明办

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号