江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 无锡 > 正文
美德少年标兵秦宇丞 12岁的他反哺给父亲一次生命
2013-10-18 14:46:00  来源:无锡文明网

   

   

  父亲得了白血病,生命垂危,怎么办?当时年仅12岁的省锡中实验学校秦宇丞选择了“捐髓救父”。少年孝义感动人,日前,秦宇丞荣膺省“十大美德少年标兵”。

  父亲生命垂危儿子挺身捐髓  

  时间退回到2011年3月,秦宇丞的父亲秦峰被确诊患了急性淋巴细胞性白血病,且病情危重,医生说,只有骨髓移植是最有望治愈的办法。但哪里去找配对的骨髓?母亲张皎红先后向中华骨髓库、台湾骨髓库递交了申请,半个月过去了,杳无音讯。之后,她又向新加坡、韩国、日本骨髓库继续申请,但一次次都以失败告终。当进行到第三个疗程时,秦峰的病情刻不容缓,张皎红不得不考虑起那个不是办法的办法。

  张皎红说,在丈夫还在第一个疗程中,她就做好了最坏的打算,试探性地问过儿子:“如果要你牺牲一点健康去救爸爸,你愿不愿意?”他说:“我愿意”。当时的秦宇丞只有12岁,作为孩子的母亲,当听到孩子如此肯定的回答时,张皎红除了感动,还有心疼与不安,“毕竟他还只有那么小,未来是未知的。”

  父子如今更像兄弟  

  “是爸爸给了我生命,我也要让爸爸活下去。”对于捐髓还没有什么概念的秦宇丞,明白一个道理:“百善孝为先,这一切是理所当然的。”秦宇丞还和母亲一起劝说父亲接受这样的决定。

  发烧、呕吐、皮肤过敏,在为父亲捐献骨髓的过程中,小小年纪的秦宇丞承受着生命不能承受之重,但他坚强地忍受了所有的不适,为了鼓励老爸,他和父亲约定来一场“过关游戏”,在他送给父亲的第一张卡片上写道:“现在是第一关,加油,过关有奖励哦。”

  2011年7月29日,秦宇丞抽取了1250g的骨髓,因为父亲体重比他重很多,7月30日,他又为父亲抽取了400ml的外周血,提炼造血干细胞输给父亲,这下细胞数量总算够了。秦宇丞第一时间更新了QQ 签名:“我任务完成,如释重负。”术后不久,秦宇丞就自己走到净化舱看望父亲,继续为父亲加油鼓劲。秦峰说,是儿子,给了他和病魔抗争的最大动力和勇气。如今,秦宇丞和秦峰的身体都得到了很好的恢复。“他们给了彼此一次生命,他们是父子,但现在,更像兄弟。”张皎红幸福地看着眼前的这一对“一大一小”。

  获评美德少年当之无愧  

  “当我们还在不懂事地和爸爸妈妈争吵时,秦宇丞已经挺身而出救了他的爸爸,他的孝举让我们感动的同时,也让我们感到惭愧。”秦宇丞的同班同学陈逸铭说。

  身边的榜样的力量是最大的。为了营造学习同伴美德、践行美德、弘扬美德的浓厚氛围,市文明办联合有关部门,自今年3月以来,经过各级层层推荐,在全市掀起了“美德少年”评选活动。活动开展两个多月,就有23万人次浏览“美德少年”事迹展示网页,15万人次参与市级“美德少年标兵”网上投票,3万多人次参与信函投票。最终评审产生了10名市级“美德少年标兵”。日前,我市推选的秦宇丞、赵旭航等7名同学又获得江苏省“百名美德少年”,其中,秦宇丞又被评为江苏省“十大美德少年标兵”。

  秦宇丞自五年级进入省锡中实验学校就读,时任班主任陈红樱老师这样形容他:“秦宇丞的拳拳孝心,美德少年的称号他当之无愧。”(金亚雯) 

来源:无锡文明网   编辑:无锡文明办

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号