江苏文明网 > 无锡 > 正文
有“呼声”,必有“回应”
全市党的群众路线教育实践活动整改成效系列报道之二
2014-10-08 08:38:00  来源:无锡日报

  今年“十一”长假,71岁的拆迁过渡户朱洪基和儿孙忙着装修新房,一天也没休息。从一个月前拿到天竺东苑电梯房钥匙的那刻起,他心里就盘算着:要在新房过新年!朱洪基干了一辈子农活,没想到住了30多年的老房子“换”来了两套蠡湖景观房,连孙子的婚房都有了着落,高兴得合不拢嘴。他感慨:“多亏了政府尽心尽力帮老百姓改善居住环境,了我一辈子的心愿。虽然一家人在外过渡了几年,但这个等待是超值的。”

  为了早日实现“朱老”们入住新房的期盼,今年8月底,我市启动实施了拆迁超期安置专项整治。市建设局相关人士介绍,在春节前,我市将有近3000拆迁过渡户会陆续拿到新房钥匙。

  群众利益无小事。党的群众路线教育实践活动开展以来,我市突出问题导向,坚持群众有“呼声”,我们必有“回应”,下大气力解决群众反映强烈的乱收费、拆迁安置超期、旧住宅改造、食品安全等突出问题,并提出专项整改落实的具体举措,下真功、动真格、打硬仗,让人民群众真正得益,真正受惠。

  ●教育收费让“铁规矩”筑起“笼子”

  有了免费的QQ、微信社交平台,功能单一的“家校通”还要每月收10元?今年初,“家校通”的收费问题引起了锡城家长们的热烈讨论。此外,课后培训班、兴趣班、家校通、教辅征订等各种教育类收费名目繁多、不规范,家长反映较为强烈。

  今年秋季一开学,市物价局就联合教育局,在全市各级各类学校、幼儿园开展规范教育收费专项治理行动,围绕一些群众反映强烈的突出问题,定下“铁规矩”来整治。其中整治“家校通”收费这一条得到了不少群众的点赞,一位姓李的母亲说,从今年秋季学期起,她女儿就读的市级公立小学的“家校通”已免费,家长们很满意。

  市物价局相关人士介绍,此次专项治理重点对全市学前教育收费、中小学代办服务性收费、教辅材料征订和推荐使用、普通高中招生及收费、中等职业学校免学费和资助政策等方面开展了专项督查。一旦发现教育行业的乱收费等问题,责任单位相关责任人将受到“一票否决”处理。

  ●“舌尖上的安全”让群众不再纠结

  “无锡持续多年对治理教育乱收费的高压态势和财政对教育的投入不断加大,学校不敢乱收费,也不愿乱收费。”一位小学校长如是说。

  市物价局相关负责人表示,在此次专项治理行动中,他们发现各学校基本建立了规范收费的内控制度,明确校长负责制,配备专职或兼职的收费员,建立了责任分工和追究制度。在被检查的146家单位中,未发现严重违规行为。今后,我市还将总结规范教育收费的做法和经验,形成制度,为教育行业收费筑起制度的“笼子”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   作者:马雪梅   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动