02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
“诚信无锡”建设,扎紧制度“篱笆”
2014-10-17 08:42:00  来源:无锡日报  

  信义是道德的“高地”,近年来,无锡在推进诚信建设制度化方面展开了一系列探索与实践。以发布“红黑榜”制度为抓手,有力推动了“守信光荣、失信可耻”良好社会风尚的形成,全社会的诚信意识和信用水平全面提升。

  发布“红黑榜”,健全激励和惩戒长效机制

  少数人靠觉悟,多数人靠制度。无锡在全省率先探索建立“红黑榜”发布制度,每半年全市以政府发布会形式统一发布诚信“红黑榜”,健全激励和惩戒长效机制。

  8月7日,我市召开首批守信示范企业和典型失信企业名单新闻发布会,向全社会公布“红黑榜”,152家诚信企业和25家失信企业一起登榜。据悉,152家列入“红榜”的企业将在行政许可审批、安排和拨付有关财政专项资金等方面,享受重点支持和优先办理,而25家列入“黑名单”的失信企业,将受到联动惩戒。

  除了全市统一发布的“红黑榜”,市法院、质监局等单位先行先试,推出各自领域的“红黑榜”。

  去年底,无锡法院晒“老赖”轰动全国。为惩戒“老赖”失信行为,无锡中院在市区人流量大、最核心的商圈一处LED 大屏幕上晒出了88名“老赖”的“大头照”,名单晒了不到一周,就有老赖主动找到债权人,提出马上还款。无锡质监局率先在省内实施生产加工环节食品安全黑名单。市建设局发布了建筑企业信用管理“红黑榜”,5家施工企业因拖欠农民工工资或工程款被列入失信企业“黑名单”。

  建“一网三库”,消除信用信息“孤岛”

  “红黑榜”并非空穴来风,而是有“据”可查。无锡以“诚信无锡”网站和企业信用基础数据库、个人信用基础数据库、信贷征信基础数据库为主体的信用体系“一网三库”建设水平全省第一、全国领先,为诚信“红黑榜”的发布搭建了一个极具公信力和权威性的平台。中央电视台《焦点访谈》栏目连续两次予以报道。

  目前,全市17万家企业、5800家民办非企业和社团组织的280多万条信息进入企业信用基础数据库,完成了律师、注册会计师等11类重点人群职业信用信息入库工作,全市6万户借款企业和160万个自然人的基础信息归集进入了信贷征信基础数据库,查询量在380万次以上,居全省前列。“一网三库”的建成运用,实现35个成员部门信用信息的互联共享,消除了信用信息“孤岛”,已经为2246家企业单位及个人出具了信用查询意见表。

  选树典型,营造浓厚的诚信社会氛围

  在上月召开的全省诚信建设制度化工作座谈会上,无锡利安达集团董事长黄丽泰当选第二届江苏省“十大诚信标兵”,另有7人入选省“百名诚信之星”。

  近年来,无锡结合道德模范、身边好人评选,发掘诚信人物、诚信企业、诚信群体,选树典型,营造浓厚的诚信社会氛围。全市有3名全国道德模范和提名奖获得者,11名省道德模范及提名奖获得者,15人入选江苏省“百名诚信之星”、2人荣获江苏省“十大诚信标兵”称号。无锡市文明办还会同人民银行、无锡农商行探索农村“道德信贷”,让农民在诚实劳动、诚实创业中得益受惠。 (金亚雯)

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部