江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡志愿服务走向制度化
2014-10-28 08:36:00  来源:无锡日报

  2014,无锡进入地铁元年。当列车到站时,志愿者尤佳会站在车厢的门旁提醒每位乘客,注意车门与屏蔽门之间的距离。她还帮助一位行动不便的老伯上车,并安排他在位子上坐稳。

  像尤佳这样的志愿者身影,在这座城市随处可见。市文明办有关负责人告诉记者,无锡目前有注册志愿者37万名。庞大的志愿者队伍,离不开行之有效的制度保障。无锡先行的岗位培训、供需对接、社会回馈等10项规则制度,以“制度设计”推动志愿服务常态化,让大爱成为这座城市的一种生活方式。

  岗位培训:让志愿服务“够专业”

  “志愿服务因为是公益性质的,被服务者往往会有‘零要求’的心态,但这不利于提升志愿者服务的品质。”市文明办负责人说。

  地铁志愿者钦渊原以为,只要够热情就好,经过文明礼仪专题培训后,发现根本不是那么回事。“我们的站姿、指引手势都非常有讲究,在服务的过程中还需要很多文明规范用语,乘客才会积极配合改正。”

  为强化志愿服务的“技术含量”,我市加强了对志愿者的上岗培训。市文明办依托江南大学建立志愿者培训基地,加强对志愿者服务技能等专业培训,截至目前,累计培训30.6万人次。

  供需对接:让志愿者有“用武之地”

  学雷锋日当天,一位空巢老人的家里连续被打扫了3次,其实她更需要的是情感抚慰和健康咨询。

  志愿资源“爆棚”,但由于信息不畅通,导致志愿者提供的服务不是居民真正需要的。为此,我市开通志愿服务网站、微博等平台,公布供需信息,建立项目调查、《无锡市志愿服务公益地图》、“菜单式”志愿服务基地等,较好地缓解了志愿服务“供非所求”的尴尬局面,也让志愿者有了更多“用武之地”。

  社会反馈:让有德者有“得”存续

  《无锡道德模范、身边好人、优秀志愿者礼遇十二条》日前正式发布。其中,包括政治、社会、生活等方面的“礼遇十二条”,让“好人们”倍感温馨。

  让有德者有“得”,是我市志愿服务社会回馈机制、表彰激励机制的要义所在。通过“雷锋互助社”、“志愿微服务积分卡”等形式,对志愿服务者进行星级评定,树立“好人好报”的良好社会风尚。现如今,无锡不同等次“星级”的志愿者、优秀志愿者,在享受游园、观影、就医等社会基本公共服务时,享有免票、优惠、优先待遇。贴心的激励措施,让无锡志愿者队伍如滚雪球般壮大。

  除此之外,项目推进机制、政策保障机制等,均促进了无锡志愿服务工作常态长效。(金亚雯)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   作者:金亚雯   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动