江苏文明网 > 无锡 > 正文
弘扬核心价值观“无锡实践”结硕果
2014-10-31 08:40:00  来源:无锡日报

  秋高气爽,蟹肥桂香。走在无锡的大街小巷,一幅幅宣传社会主义核心价值观的文明标语和广告,随时随地让人感受到昂扬向上的城市正能量。文明创建在无锡蔚然成风:树典型活动“无锡好人”“文明风尚好少年”频现亮点;各类论坛“梁溪大讲堂”“东林文化讲坛”“行知大学堂”红红火火;帮扶活动“帮困助弱万人行”“爱心献边疆,援助阿合奇”成效显著。无锡培育和践行社会主义核心价值观的活动就像这丰收的季节,硕果累累。

  近年来,无锡用一个个生动的实践和创建举措,书写着无锡的文明新篇章。着力构建起学习树人、典型引人、阵地育人、文化化人、实践立人“五位一体”的工作格局,探索了一条在新时期大力弘扬社会主义核心价值观的新路径新模式。

  滨湖区胡埭镇鸿翔村的一户普通人家,王华芳20年如一日,照顾瘫痪在床的哥哥。为了方便照顾哥哥,她找了一个上门女婿,夫妻一起承担两个家庭7口人的生活重担。王华芳用亲身经历向邻里乡亲讲健康、讲婚姻、讲感恩,成了家喻户晓的“草根宣讲员”。现在,无锡每年举办这样的宣讲6000余场,听众200多万人次。

  “无锡好人”从2012年评选以来,全市共评出262名“无锡好人”,推选产生59名“江苏好人”、51名“中国好人”,近200万网友参与网络投票评议。

  目前,全市共命名挂牌59家“行知大学堂”中小学生社会实践基地,建成100家社区未成年人活动中心,以及新媒体阅读体验活动基地“少儿悦读E站”,成为中小学生实践和践行核心价值观的阵地。

  面向领导干部和机关公务员的“梁溪大讲堂”、面向市民群众和基层党员干部的“东林文化讲坛”及面向工商企业家和管理人员的“工商讲坛”等公共学习平台,网上学堂、手机微型党课、党员教育QQ群、“移动云学堂”等新兴载体办得红红火火。 (崔悦)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   作者:崔悦   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动