江苏文明网 > 无锡 > 正文
志愿者接力创作“手语视频字典”
2014-11-18 10:41:00  来源:无锡新传媒

  对于普通人来说,想通过自学掌握手语是一件十分困难的事情。记者昨天获悉,为了让更多的人更加容易地学习手语,以便与身边的听障人士沟通,40多名无锡志愿者采用“接力”的方式,录制了一部全国独一无二的“手语视频字典”,将日常手语词汇用动作演示出来,非常直观易懂。主持“手语视频字典”创作的无锡市普济公益网负责人介绍,参与录制“字典”的大多数是患有听力障碍的残疾志愿者,目前已经收录了近1000个手语常用词。

  记者登录普济公益网,在“手语学校”栏目中找到了这本视频字典。随意点击“桌子”、“颜色”等词汇,马上弹出一段视频,由志愿者演示该词汇的手语动作。普济公益网相关人士说,现在社会上有不少热心人想帮助听障人士,但苦于无法沟通。在医院、银行等公共服务单位,也面临与听障人士沟通困难的情况,只能采用书写、短信等方式进行“对话”。一位手语视频字典的录制者说,其实学习手语并不难,特别是借助他们创作的视频字典,普通人很快就能掌握一些简单的日常交流用语。

  字典上传到网络后,每天固定来“上课”的人超过1000人。为此,普济公益网正在招募更多志愿者参与录制,进一步扩充字典的词汇量。 (挥戈)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡新传媒   作者:挥戈   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动