江苏文明网 > 无锡 > 正文
民警老谢的最后一班岗
2014-11-18 10:39:00  来源:无锡新传媒

   

   

   

    不少锡城百姓都知道学前街上有位“民警老谢”。无论严寒酷暑,只要轮到当班,他总会在马路上一丝不苟地指挥交通。老谢名叫谢胜兴,如今他已站好了最后一班岗,光荣退休了。14日下午,在崇安交警大队会议室,大伙儿为老谢举行了一个简短的退休仪式。当大队领导将一部数码相机作为退休礼物送到老谢手中时,现场响起了经久不息的掌声。许多同事的眼眶湿润了。“多年如一日坚守在一线。有多少人像他一样不折不扣干到退休前一天?老谢可不容易啊!”一位同事动情地说。

  □陈刚 文/摄

  ■退休前一天,他还在珍惜“最后的机会”

  14日6时20分,谢胜兴依旧早早地出现在了学前街上。这是他退休前的最后一个工作日。

  6时半,谢胜兴守候在大桥中学门口;7时左右,大桥中学学生差不多都入校了,他再转移至旁边的金桥小学门口;7时15分,他又转战锡师附小门口。多年来他每天如此。

  “明天我就要脱下警服,退休了,今天我要珍惜这最后的机会。”老谢说。指挥车辆、疏导交通、护送学生,每个动作都一丝不苟,一如往常。

  在护学岗上执勤,因为管理的都是小孩子,自然比起普通的路口执勤压力更大。“小孩子活泼调皮,喜欢到处乱跑,更容易发生危险。每次执勤前,心情总有点紧张。”老谢说。

  8时半,孩子们全部入校。校门关上后,老谢长舒一口气,望着周围熟悉的一切若有所思。9时整,锡师附小门口,老谢和前来接替的他的同事举行了简单的交接仪式。他取下了别在手臂上的护学袖套,轻轻拍了拍,抚平,小心翼翼地戴到同事的手臂上,互相敬礼。老谢圆满站好了最后一班岗。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡新传媒   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动