江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡一批基层医生带动群众养生保健
引领健康生活 防病关口前移
2015-06-09 07:27:00  来源:中国江苏网—新华日报

  19片山楂,加入一杯水,煮开当茶喝——每天饮用一杯“山楂茶”,是江阴市澄江街道黄山社区卫生服务站医生王耀琴的一种生活方式,因其有助于防治高血压,如今已逐渐在社区居民中推广开来。

  “防病胜过治病,健康生活方式很重要!”身为村医的王耀琴经常和居民们交流养生保健心得。“年纪大了,要特别当心高血压、血管硬化一类的慢性病。山楂可以软化血管、降血压,每天喝上一杯‘山楂茶’,防病保健效果很不错。”日常交流中,居民们还跟王瑶琴学会一套足部按压法:每天按压一次涌泉穴和太溪穴等穴位,按压时间控制在1到2分钟。“长期坚持的话,可以滋阴补肾,平肝熄火。”王瑶琴解释道。

  像王瑶琴一样,无锡市一批社区医生不仅自己注重养生,还带动群众树立健康生活方式,通过健康教育、健康促进,将社区、村庄的疾病预防关口前移。

  无锡市锡山区安镇街道鑫安社区卫生服务站医生郁道宏,结合中医知识,寻准了自我保健的养生之道。他平常从不吸烟,适量饮酒,闲暇时常用手心轻拍手背,每次连拍300至500下,以激活手三阴和手三阳经来疏通经络,减少上肢和头面部疾病。平日里,常来卫生服务站的居民都对郁道宏的健康生活方式表示认同,还争着跟他学习“拍手经络养身法”。

  “散步除烦恼,跑步不显老”,无锡市惠山区阳山镇社区卫生服务中心工作人员经常宣传适量的体育活动对呼吸、心血管和骨骼肌肉系统的益处。在医生张红的带动下,社区老人王年形夫妇走上跑步健身的养生之路。长期坚持下来,老人的轻度高血压得以缓解,胆固醇指标也趋于正常。如今,王年形夫妇成了社区健康生活的“代言人”,主动协助村医宣传戒烟戒酒、限盐限油和加强体育锻练等健康知识。

  无锡市锡山区东港镇港下村乡村医杜丹华,既是村民健康的守护者,也是健康生活方式的实践者和推广者。她每天早上6点准时起床,自我保健按摩45分钟后,再开始一天的工作和生活。多年坚持下来,她脸色红润,腿脚有力,比同龄人显得更加年轻。平日接诊时,杜丹华常跟社区居民交流中医健康养生方法,分享穴位按摩、食疗调养等知识。居民黄大妈常年患有糖尿病,伴有轻度脑血管病并发症,感觉治疗效果反复,情绪低落。杜丹华在接诊聊天时,知道黄大妈的心事,便鼓励她经常来卫生服务站坐坐,并把中医自我按摩的手法教给黄大妈。经过一年多中西医结合的精心治疗和自我保健,黄大妈的血糖指标出现好转,也没有出现新的并发症,脸上露出了笑容。“作为乡村医生,我追求的是‘上工治未病’。我希望能通过在慢病管理上的努力,带动大家多一点自我保健,少一点疾病困扰。”杜丹华的话,道出了这群“健康守门人”的心声。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动