江苏文明网 > 无锡 > 正文
魏劲松获评 全国优秀警察
2017-05-19 10:49:00  来源:无锡商报

  浦清莲马舒月/报道“勤勤恳恳、值得信赖”是社区居民对无锡市公安局崇安分局崇安寺派出所胜利门社区民警魏劲松的评价,从警22年,今年47岁的魏劲松在5月19日被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。做社区民警19年,魏劲松从“小魏”变成“老魏”,有事就找魏警官,也成了胜利门社区居民遇事后的第一反应。

  胜利门社区下辖锦树里、德兴巷、道长巷、永定巷等四个小区,19年来,魏劲松跑遍社区每个角落,被居民们称为“活地图”。他的手机通讯录里有几百个电话号码,多得存不下的,他直接记在了脑子里。魏劲松正常17:00下班,他一般在16:30开始走访,一走就到晚上八九点,就这样坚持了19年。“社区民警,就要了解社区,你不去走,怎么知道情况?”

  今年70岁的倪华中是锦树里小区的居民,比起小魏、魏警官,他更喜欢叫魏劲松“魏同志”。“上世纪50年代的时候,我们都管户籍警叫同志,不夸张地说,那个年代的户籍警,连你家里的五斗橱放在哪个地方都一清二楚。”倪华中说,魏劲松便有上世纪50年代户籍警的“范儿”,谁家是孤寡老人,谁家生活困难,甚至谁家有老人退休,小区里每户人家的情况,他都知道,有什么事也总是第一时间赶到现场解决。

  去年7月,倪华中楼上有人坠楼,事发时是凌晨,物业甚至都还未上班,出警的民警不是社区民警,一时无法确定死者身份。接到电话的魏劲松却是在医院,当天是他做完心脏支架手术的第二天,根据电话里的信息,魏劲松根据记忆排查,事发楼栋有3户租户,死者应该是出自其中一户。趁医生还没查房,魏劲松穿上便服溜出医院赶到了现场。现场不知情的居民看到他,还惊讶地问:“小魏,今天怎么这么早就来了。”法医告诉魏劲松跳楼男子身上有酒气,还有些火锅的味道,魏劲松想到有一次走访,正好遇到3楼租户搬进来,知道他们是在云蝠大厦一家火锅店打工的员工,最后通过火锅店老板的电话、上楼敲门走访等方式确定了死者身份。“我是社区民警,没有人比我更熟悉社区的情况了,所以我一定要回现场顶上。”男子身份问题解决后,被送往了殡仪馆,他又负责把现场打扫干净,“回到医院,已经过了8点查房的时间,被医生大骂。”事后才知道当时的“魏同志”在住院,倪华中至今仍很感慨。

  “社区民警是离老百姓最近的警察,也是最接地气的。”魏劲松很热爱自己的工作,他也提到,社区民警并不只是“家长里短”,在协助刑警破案的过程中也起到不小的作用,因为“老百姓掌握着情报”,当老百姓信任了你,就会愿意甚至主动和你说,此时哪怕不出门,也能掌握第一手资料。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡商报   编辑:吴旻玥