江苏文明网 > 无锡 > 正文
“一盘棋”式建设提升美丽乡村含金量
2017-08-07 08:43:00  来源:无锡日报

  “五年来,乡村越来越美,游客越来越多,这不,我们家办起了民宿,原来只会种杨梅的我当起了服务员、会计,越干越有劲。”近日,滨湖区马山街道和平社区60岁的鲁爱凤在民宿盘账时告诉记者。和平,这个西临太湖、周围群山起伏的涉农社区,五年来休闲农业销售收入增加1500多万元,游客量也翻了一番,去年达20万人次。

  “美丽乡村含金量的提升,缘于‘一盘棋’式建设。”市委农办人士说。2012年以来,以和平社区为代表的一批乡村在全市新一轮村庄环境整治中,围绕调优布局形态、发展绿色产业、加强生态保护、促进民风和谐建设等全面、有序“布子”,不仅改善了农村环境面貌,也促进了农民增收和农村经济发展。目前,全市有323个村庄创建成省三星级康居乡村,山联村等5个村创建“江苏最美乡村”,江阴华西村等5个村入围“全国美丽乡村”试点,居全省前列。

  打破“局部美”格局,整体规划使环境提档升格

  “四年前来这里,还只有临太湖的几个农庄可以游玩,没想到这次来,整个村就像是没有围墙的公园,太美了。”带着一家三口在和平社区玩了2天的张先生说。让他称道的,不仅仅是社区道路两旁绿树成荫,粉墙黛瓦掩映其中的新面貌,也不仅仅是包装一新的吴越时期的锣鼓台、千年龙窑遗址,还有由原先与周边景观极不相称的杂树杂草共生地转变成30亩的沙滩卡丁车项目地、50亩种珍贵彩色树林地,以及由原先废弃不用的老厂房改造成的天奇农庄等。

  “此轮美丽乡村建设,我们不再简单地‘穿衣戴帽’,而是编制了美丽乡村示范村总体建设规划,对整个村庄结合自然山水和历史人文元素进行整体打造。”和平社区主任管伟泽说。他们在西临太湖处发展亲子、垂钓、采摘等项目,在东南面针对龙窑、古银杏等资源发展景点游览和徒步、骑行项目,并按规划对原有的废弃地、废弃房屋等进行改造,对村里主要道路、村民集中区统一美化等。

  仅近两年,该社区就新建了2500平方米的生态停车场、1200米的乡村慢行道、2000多米的竹篱笆景观带等,投入资金数百万元。“一盘棋”式建设,使和平整体环境提档升格,获得了省水美乡村等荣誉称号。

  市委农办、市建设局信息显示,五年来我市9079个自然村庄已全部完成了村庄环境整治,并按照产业带动型、旅游服务型、文化保护型、水乡风情型等类型打造了一批特色村庄。

  不单纯追求“面上美”,更要着力打造生态美

  “除了通过景观改造实现‘面上美’,更要推进生产、生活污染管理到位,实现‘里子美’,下转第2版>>> 上接第1版>>>否则乡村无法产生持久的吸引力,百姓也无法真正得益。”本着这一理念,该社区近几年来在“一盘棋”建设中加大了生态“布子”力度:他们按照太湖治理要求,把农民分散种植的稻田集中起来,由村集体改造成种有桑葚、杨梅、柑橘、草莓等近十种果树的采摘园;10余户农户养的上百头猪以及鸡等畜禽全部取缔。在此基础上,他们自加压力,对采摘园及山上农民种的茶叶、杨梅基地采用生态种植方式,即减少化肥使用量,用有机肥、生物肥料给植物增肥,除草时尽量不打除草剂,采用人工除草等。社区工作站副站长钮晓彬说,倡导生态式种植给该村杨梅、柑橘等农产品销售“加分”,像慕湾果园采摘今年预计可给村集体带来经济收入600多万元。

  近几年来,通过村规民约、加强第三方监督等方式,农村常见的垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱放、污水乱泼等现象已被有效遏制,并全面完成了探源截污、雨污分流工程。近期,该社区又对325户居民的生活、污水进行接管,年底可全面完成。

  市农口人士介绍,在美丽乡村建设的推动下,五年来全市农业面源污染治理成效明显:化肥用量下降7903吨,农药下降302吨,平均每年减少2.6%、2.2%; 全市绿化面积稳步增长,林木覆盖率已近27%。

  做好一二三产融合文章,拓展增收空间

  近日,和平社区近70岁的农民管鹤芳在给承包的茶田浇水间歇,笑对记者说:“这几年社区变美了,游客增多了,我们卖茶叶、杨梅不用像以前一样到处找销路,坐在家里就行了。”社区还吸引一批农庄、酒店入驻,他爱人在酒店里找到了工作,家里种的田被征用后夫妻俩也换了社保。算下来,他们一年总收入有六七万元。

  社区变美了,为农民拓展了增收的渠道。鲁爱凤家里新办的“长留缘”民宿去年营业收入就达15万元。

  数据显示,和平社区这两年农业旅游迅速发展,给村民创造了300多个就业岗位,每户村民由农业和服务业带来的直接收入3万余元,比五年前增加了一倍。该社区也成为全国农业旅游示范点。

  “这不仅仅缘于村庄建设硬件的提升,也缘于规范服务、文化遗产等软件的升级。”管伟泽说。这两年,他们引进天奇、环太湖联盟等专业团队入驻,进行投资数千万元的项目旅游开发,推动农家乐和民宿在收费、服务方面规范发展,并精心策划太平龙、马灯舞等9个省市级文化非遗传统节目展示、和平非遗文化展示馆展示,无锡首届乡村测向运动邀请赛等活动,吸引了一大批中外游客。

  市农口人士介绍,至去年已建成全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)6家,全国特色景观旅游名镇(村)5个,乡村旅游经营收入超10亿元。 (朱雪霞)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥