江苏文明网 > 无锡 > 正文
“社区能人”服务社区
2017-08-07 08:45:00  来源:无锡日报

  “希望社区有更多的青少年活动。”“我们刚搬到这里,今年暑假孩子可以来参加暑期活动吗?”在我走访过程中经常会听到居民,尤其是年轻的家长这样问。虽然社区的活动丰富,也不乏精彩的暑期活动,但大多是我们自己组织,少了点专业性和趣味性,很多社区服务也面临同样情况,除了引进社会组织外,我们的社区治理还能有其他创新吗?

  针对这个问题,在接下来的一次大走访活动推进会上,我向社区全体工作人员发问,希望大家一起出谋划策。工作人员小马说:“我走访过一个居民,他是一家乐高机器人培训中心的创办人,现在乐高机器人可受小朋友们欢迎了。我邀请他到社区来上课,他很愉快地答应了。”我觉得这是一个好点子,一下子打开了我的思路,便要求大家在接下来的走访中要注重对社区能人的挖掘,逐步建立起社区“能人库”,充分发挥居民的才能,让居民参与社区建设,让居民来服务居民。

  前期的入户走访,通过对居民职业、特长的排摸,我们共觅得有一技之长、有服务意向的能人15名,他们认领了矛盾纠纷调解、文化娱乐、应急救助等三大类特色服务项目。其中,李太是东方航空公司的一名飞行员,休息时间他将为感兴趣的居民讲解民航科普知识;夏新是一名退休教师,具有丰富的亲子教育经验,她很乐意参加0-3岁婴幼儿早教、弱势群体心理咨询等社区为民服务活动; 谢路熙是侨谊中学的英语老师,她可以为社区的小朋友上英语课……

  7月5日,我们发布“寻找社区乐高达人”乐高机器人体验课报名信息,信息发布不到1小时,30个名额就被居民们一抢而空。7月7日下午,社区居民李浩带领他的团队来到社区,免费提供了这次乐高机器人体验课程。活动结束后,家长们表示,“乐高体验课”让孩子们亲身体验和感受科学,进一步培养青少年儿童的创造性思维和团队协作精神,让孩子和家长在轻松快乐的氛围下感受到了温馨的社区文化和优质服务。

  我们在“大走访”活动中不仅收集居民意见建议,做好居民需求调查,还积极挖掘社区“能人库”,定制更多服务项目来满足群众多样化的服务需求,以亲情化、精细化的特色服务项目,带动辖区居民广泛参与,走出一条社区治理新路子。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥