江苏文明网 > 无锡 > 正文
三无老人身边 有一群“社区儿女”
2017-08-07 08:45:00  来源:无锡日报

  “胜根,你就安心在这里养病,住院费你不用担心!”说话的是梁溪区黄巷街道高泾社居委的主任金谷丰,他口中的“胜根”是社区的一位三无老人。

  徐胜根83岁,年轻时一直没有结婚,是社区的“三无老人”。20多年前,他因生活无法自理,住进了敬老院。所有的入院费用和日常生活开支都由高泾社区承担。逢年过节,社区的工作人员总要去看望他,给他带去爱吃的点心食品和一些日用品。此外,社区还经常组织志愿者不定期地看望老人,陪他聊聊家常、排解寂寞。久而久之,敬老院的人都把社区工作人员称为徐胜根的“社区儿女”。

  做儿女的就是老人的依靠。老人喜欢吃芝麻糊,社区的工作人员总是给他多买一些放在柜子里;每当季节转换的时候,及时买好合适的衣物给送过去。“胜根平时穿XL码,给他买大一号,宽松点舒服”,老人的尺码工作人员早已熟记于心;每逢佳节,社区工作人员总是带着青少年上门陪伴老人过节,不让老人感到失落。老人的衣食住行和心理健康,高泾社区的“儿女们”统统都放在心上。

  今年7月高温酷暑凶猛,社区牵挂着胜根老人,立即把消暑品送进敬老院。见老人面色苍白、精神状态不佳。敬老院的阿姨也说,这几日老人胃口不好,总说心脏不舒服。于是工作人员们立即把胜根老人送进了医院,大家几乎每天都轮流去医院探望老人,社区主任金谷丰在老人病床前宽慰他说:“你就安心养身体,一切有社区。”老人听了,眼中闪烁着泪花,他知道,床前的这群人就是他最温暖的“家人”和最坚实的后盾。

  “胜根老人在我们村住了大半辈子,就是咱们的家人,照顾他我们责无旁贷。”一位村民的这番话朴实中饱含真情,表达了高泾社区村民的心声。 (叶露 陈刚)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥