江苏文明网 > 无锡 > 正文
让百姓在和谐宜居之城幸福生活
2017-08-10 08:57:00  来源:无锡日报

  聚焦富民,增加百姓收入首当其冲。但在百姓“钱袋子”鼓起来之余,如果身边的环境质量不高,抬头看不见蓝天,低头望不见碧水,公共安全水平上不去,那也谈不上幸福。优质的生态环境、安定的社会环境、良好的文明环境,是富民的重要内涵——市委十三届四次全会明确的“富民”新内涵令人振奋。“撸起袖子加油干!”全市各板块、条线基层工作人员表示,将通过务实举措不断提升城市安居、宜居水平,让百姓的幸福感更强!

  打造山清水秀的生态环境,美丽家园更宜人

  “‘良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉’,全会报告里的话说出了我们的心声。”扬名街道办事处副主任殷征宇表示,水清岸绿景美是大家共同的心愿,对街道来说,环境好了,才能吸引人才来投资兴业,才能实现产业强区目标,创造更多富民财富。

  翻开厚厚一本“潘步桥河整治方案”,如何开展黑臭河道整治已有清晰思路。流经扬名花园五期、扬名科技创业中心的潘步桥河是扬名街道一条劣五类河道,也是今年梁溪区重点整治的22条河道中的一条。下阶段,区水利部门、扬名街道等将通过河道清淤、控污截流、生态修复等对河道进行治理。“全会明确强调要健全‘河长制’和‘断面长制’,这对治水来说是极大利好。”殷征宇表示,“河道是大家的”,只有齐抓共管,上下联动,才能共同治理好。扬名街道将重点在河岸上下功夫,在潘步桥河两岸10米范围内,拆除所有违章建筑,对有证建筑进行征收,改造建设河岸景观带,建立完善河面常态化保洁机制,为下一步河道水环境综合治理打好坚实基础。

  深入实施“263”专项行动,打好治气、治水、治土“三大战役”……环境质量的持续改善,也离不开强有力的环境监管。“今年下半年,我市将实行最严格的环境保护制度,严厉打击违法犯罪行为,督促各企业单位切实增强守法意识,自觉参与环境治理。”市环监局督查二科科长程钧介绍,今年以来我市不断加大环境执法力度,眼下,“绿刃2017”环保专项行动、太湖安全度夏专项检查等正有序开展,将有力护航生态建设。

  创造和谐稳定的社会环境,群众安全感更强

  走进广益派出所一楼大厅,“费建兴人民调解工作室”的牌子十分醒目。派出所所长徐肖鹤介绍,广益街道辖区内拥有大型市场20多个,流动人口多,人财物大量流动让矛盾纠纷也多了起来。多年来,派出所日均接到有效警情就有90多起,多为民间纠纷引发的非警务警情。去年“费建兴人民调解工作室”挂牌成立,3名专职调解员入驻派出所,与辖区36家治安防控单位联动,仅今年就参与调解各类矛盾纠纷300多起,有效地将矛盾化解在基层。

  全会指出,要深化平安无锡建设,依法严厉打击各类违法犯罪,扎实推进“阳光信访”,进一步完善社会矛盾纠纷有效预防和多元化解机制等。围绕这一重点,徐肖鹤说,继今年派出所引进公益律师事务所后,下阶段还将筹建心理咨询室,更好地开展心理疏导和法制教育。此外,将在治安重点整治地区继续开展好“雪亮工程”,让路灯、警灯、治安红袖标都“亮”起来,全方位加强治安防控,不断提升群众的安全感。

  经济社会发展以人为本,安全生产的红线不可逾越。全会提出,要严格落实安全生产责任制,全面排查整治各类可能诱发事故的风险点。对此,上马墩街道分管安全生产的副主任方敏敏说:“安全生产管理和检查要突出重点行业、场所和环节,做到防患于未然。”街道要重点做好城市燃气、特种设备、人员密集场所、“九小场所”等重点行业领域的隐患排查和整改工作。

  群众反映的热点,就是安全检查的焦点。上马墩街道已全面铺开瓶装液化气的入户检查和调研工作,并宣传“瓶改管”的优惠政策。辖区几个人流量较大的集贸市场商铺存在缺乏消防设施的安全隐患,对此,街道筹集资金实施消防改造工程,为经营户加装消防自动报警和简易喷淋装置,目前靖海小商品创业街改造工程已完工,靖海农贸市场周边71家门面房已作了前期动员,争取在近期开工改造。

  营造向上向善的文明环境,城市生活更美好

  国家富强、社会富裕,不仅要“富口袋”、还要“富脑袋”,让群众在润物无声的文化氛围中感受文明风尚的熏陶和洗礼。

  “前几天,有市民反映市区一条主干道的路牌严重倾斜,我立即联系了市政公司,路牌很快就被修好了。”市民巡访团团长朱寿康告诉记者,修路牌看起来是小事,却能以小见大,映射出一个城市的管理水平和文明程度。

  全会提出,要推动文明城市建设常态化长效化,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,早日建成全国文明城市群。对此,朱寿康感到格外振奋,因为市民巡访团又有了新的工作目标:在今后的巡访中,将更多地关注城市细节,将存在问题通过文明网互动平台和市民热线等与市民互动。为方便联系市民,朱寿康还把市民热线与自己的手机捆绑,24小时开通,随时接听,以及时向有关部门反映市民身边的不文明现象,让问题得到处理。

  金河湾社区党总支书记朱代开说:“全会提出,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。对于社区来说,就是要运用群众身边事例讲好无锡故事,弘扬主旋律、传播正能量。”她介绍,为响应全会提出的丰富群众文化生活的要求,社区的阅览室今后将添置更多书籍供居民借阅,文体活动室全年无休开放。

  目前正值暑假,社区还开设了青少年“放学来吧”,组织社工轮流值班。“我和丈夫平时都要上班,幸好社区有‘放学来吧’专门照看孩子,化解了我们的后顾之忧。”提起社区的“放学来吧”,来自安徽的新市民陈建宏赞不绝口。

  人创造环境,环境也改变人的行为。在采访中,不少市民反映,与十多年前相比,城市不文明现象少多了,市民素质不断提高,今后处处展示文明形象的良好环境定能让无锡变得更加宜居美好。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥