江苏文明网 > 无锡 > 正文
“插画家都像是个造梦者”
2017-08-11 15:21:00  来源:江南晚报

 

 

 

  到8月15日,每周二到周日的10:30到16:30,都可以去红星路天元坊29号看免费的手绘插画展。这个展出叫“玩具屋”,是25岁的倪沁妍首次在家乡办的个人展,今年她顺利从法国巴黎的Ecole Cesan大学的插画与漫画专业毕业。她擅长各种漫画,坚持用手帐记录生活中的一切,作品有趣而充满想像力,在网络上有着众多粉丝。这次回到无锡办展,好多无锡粉丝才知道她是家乡人,还有一些人特意从周边城市赶来看展览和一睹偶像芳容。

  一个有趣的小展览

  满满都是怪力少女心

  天元坊29号是荣氏家族工业遗存中的一座老建筑,高挑的房子本身自带凉爽,再加上室内的空调,炎热感倒也不那么强烈。展览就叫做“玩具屋”,很容易让人联想到一只美少女的童年梦想。果真,进门就是一部粉色的梯子,上面有一个粉色的蜻蜓,用手一拉会上下飞舞,很适合拍一段小视频。墙壁上用染了粉色的发泡胶写出了“Maison de Caro”,意思是“Caro之家”。Caro是倪沁妍的法文名字,她说想把画廊布置成自己理想的家,这个“家”是她想像出来的,是一堆满玩具的地方。

  整个建筑有300多平方米,近4米的挑高让空间显得很大。倪沁妍把空间用画笔进行了分割,分别画成了客厅和浴室等,里面有各种她的作品。这次展览的主题叫“玩具屋”,倪沁妍说,这是她在法国突然想到的,和她喜欢收集奇奇怪怪的玩具有关。事实上,整个展览中也有一部分她在巴黎等国外集市上淘来的各种娃娃,就像每个小女孩的娃娃梦一样。这些从古董市集上买来的不同肤色和发色、姿态各异的娃娃,在Caro看来,每一个都有不一样的灵魂,令人着迷。对娃娃的爱好似乎代表着一种对“孤独”的惧怕,Caro说,独自到巴黎之时,面对陌生环境的时候,必须一个人打点的生活,因为有了这些娃娃的陪伴而变得温暖与安心。她的创作有不少以娃娃为主题。比如本次展出的她的毕业创作主题,就是5个小娃娃,每一个代表着Caro的一个部分。她们有各自的名字,比如充满想像力的Cuki,热爱创作和分享;跳舞的Dora,是Caro的一个梦想;到处旅游的Tina,喜欢收集娃娃的Nina,还有懒在沙发上看电视的Momo。这些作品满满的少女风,也很能代表Caro个性中不同的一面。

  展览中有个纸本彩铅《瓶中梦》系列,她说自己平时喜欢做梦,很多梦都会记得,也有把它们写下来的习惯。在这个系列中,主人公是个女孩,梦见在一个瓶子里跟鱼儿一样自由地在水里游泳、梦见回到了恐龙时代、梦见了一家长颈鹿餐厅,能让人快速长大,都充满了奇趣。整个展览有墙面绘画、新媒体作品,还加入了VR虚拟现实技术,给人一种浸入式的观展体验。

  这个无锡女孩是个网红

  在微博上粉丝众多

  这次听说Caro在国内办展览,好多粉丝们都想来看一看真人,亲身走进Caro的世界。苏州和上海的不少追随者,甚至有一位法国杂志的编辑也来到无锡看展。一些评论说,Caro擅长使用缤纷温柔的色彩,作品自然生动又带着猎奇的色彩,充满了奇趣的想像力。格外勤奋努力的她,坚持用手帐记录生活中的一切,看过的展览、餐厅等餐的光景、路上偶遇的行人,还有收集的各种猎奇的小玩意。一位观展者介绍说,Caro在网上有名气已很久了,经常可以在她的微博和微信上看到各种有趣的作品。Caro高中时的班主任也特意去展览现场为昔日学生捧场,她说自己现在美术班的学生都很喜欢Caro的画,偶然知道Caro原来是无锡人,还是自己的学姐,就觉得很有动力。

  德加艺术空间的刘昊是这次的策展人,他表示,关注Caro的画有一阵子了,她代表了年轻女性有趣、新鲜的一面,也很前卫,希望这场展览能够调动更多人的年轻心态。这次的展览非常生活化,原来刘昊还有点小担心,但观展者的反响非常好。

  Caro是个喜欢旅行的人,因为觉得画画需要灵感,不喜欢把自己关在家里,经常到处行走,结识各种各样的朋友,听他们讲自己的故事。旅行的意义对她来说并不是拍几张照片,而是慢慢体会从陌生到熟悉的亲切感。她会带着手帐旅行,小小本子记录了旅行的各种细节。有的时候找个公园,晒晒太阳,画幅画就是一种享受。她希望她的画能给人带来幸福感,也希望能找到更多好玩的事情充实生活。她热爱行走,在陌生的城市里体验别样生活,将每个地方的不同味道都绘制下来,留在一本本厚厚的手帐里。这些在展览现场也有。

  有人说Caro的作品总是灵动而梦幻,就像小魔女指尖的魔法,瞬息间将一切变成了另一个世界。她走过很多城市,遇见过很多人和事,她善于捕捉并记录旅行中的一切灵感,有时会疑惑她是把生活画成了画,还是把画变成了生活。也有人说,她真的拥有另一双眼睛,总能看到有趣的世界。她把旅途中这些随性的作品组合成了一个“偶遇计划”,在路上勾搭看起来很“酷”的人,为他们画上一幅画。每完成一幅作品,Caro都会根据对方提供的邮箱回传给他们。有一次在上海外滩,她搭讪了3个俄罗斯人,他们是职业模特,面孔精致,长腿逆天,回头率特别高,他们都很喜欢Caro的画,互相交换了联系方式,其中看起来最高冷的模特,现在变成了她的好朋友,还一起合作了一个新项目。还有一个“daily餐厅计划”,Caro将去过的餐厅,可爱的小店收集在笔下。

  从无锡到巴黎

  只求做自己喜欢的事

  在展览现场,Caro的妈妈方霞萍也去看了一下女儿的首个家乡展。她介绍说,女儿为了这次策展,花了好多心血,经常凌晨两点被她催着睡觉,感觉好心疼。Caro小时候就很有绘画天赋,方霞萍说,有次给她买了迪斯尼系列的连环画,她不像别的孩子看完就没了,她不声不响就拿张纸画出了可爱的米老鼠。高三毕业时,Caro就想去国外,但家人担心她的语言和沟通能力,让她在国内读完大学再说。那时,方霞萍希望女儿读个室内设计,以后找工作更容易些。但Caro并不喜欢这个专业。

  四年大学期间,她接触到了手帐,对漫画和插画非常感兴趣,梦想着去法国学习。她一直自学法语,为自己的未来作打算。她在街上,已能和一些说法语的外国朋友进行日常交流,又因长得高挑,常被人误以为在法国长大的。大学毕业,Caro说服父母,到法国学习插画专业。她报了语言预科班,可面试老师发现她的语言早已过关,建议她直接去学专业课就行。其实如果走捷径的话,Caro可以选择读时间更短的研究生,但她选择从头开始学三年插画,希望能够学到真本领。三年期间,她学画,看展,在欧美一些国家参观不同的博物馆。“没有做过代购,不想浪费自己的生命”,方霞萍说,女儿不想混日子。

  她的作品也渐渐被国内外一些专业人士看中,2014年,她参与了苏州青东造梦社“夏想”个展、2015年参与张小盒跨界艺术合作展、壹基金跨界合作展。2016年,上海设计周“Let's Make Everything ”和深圳恋物志小红帽主题参与展上能看到她的作品。2017年上海中心上海桃花节“Shanghai Neverland”合作展、法国巴黎“Tchat Huant”Mini 个展和“Intime”艺术家合作展及“Caro的移动画廊”个展是今年的作品系列。

  人生需要梦想,这个夏天,Caro同时在苏州和无锡开了两场个人展览,主题略有不同,但有许多小伙伴为她卖力宣传,让她很开心。“希望将来能成为一个厉害的插画师”,Caro说,虽然毕业了,但她还会在法国再待一年,开阔一下眼界。

  (晚报记者 黄孝萍/文、摄)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江南晚报   编辑:吴旻玥