江苏文明网 > 无锡 > 正文
居民好“芳邻”小区“活雷锋”
——记置煤浜小区业委会主任方海川
2017-08-31 08:57:00  来源:无锡日报

  他性格爽朗,是业主委员会的主心骨;他责任心强,是社区居委会的好帮手。他就是梁溪区百岁坊巷社区置煤浜小区业委会主任方海川,一位有着30年党龄的老党员。

  ■全方位的好管家

  置煤浜小区是个老新村,由于没有物业管理,多年来环境卫生、停车管理等都跟不上。2009年11月,社区成立了置煤浜小区业委会,方海川任业委会主任,协助社居委管理小区。

  老小区,隐患多。其中,火灾隐患尤为突出。方海川开展了“户户配有灭火器,人人学用灭火器”倡议活动,并在小区内添设了208只灭火器。考虑到小区老年人较多、行动不便,他发起成立便民志愿者服务队伍,服务范围涉及家电维修、下水道疏通、老年人理发等13个项目,受到了小区居民的一致好评。由于置煤浜地处市中心,居民停车难尤为突出。方海川专门请人划分了小区停车位,并根据居民不同需求,制定了车辆停放安排表,尽可能地提高每个车位使用效率。近年来,在方海川的奔波协调下,小区兴建了健身设施,并对车库、信报箱进行了改造。

  ■热心的民情快递员

  2014年置煤浜小区被列入无锡市老新村改造计划。在改造前期的准备阶段,方海川就主动与自来水公司、天然气公司以及电信、移动公司等联系,协调管道、线路改造事宜。

  改造前,置煤浜北片为增压供水,南片与槐树巷为水箱供水。方海川主动与自来水公司联系,建议将置煤浜南片与槐树巷改为增压供水,并与置煤浜北片共用一个增压泵,既减少了改造成本,又提高了居民供水质量。他联合业委会,为相关部门提供改造所涉及的房屋数量、面积等数据,参与到了老新村改造的各个环节。他还顶着炎炎夏日,乘车前往位于惠山区西漳的市政设施集团,就借用解放南路市政设施集团空置场地取得了一致意见,解决了改造期间小区内100多辆汽车无处停放的难题。

  ■小区流动的“110”

  邻里纠纷找老方、房屋漏水找老方、夫妻失和找老方……在置煤浜小区,很多居民都知道方海川的手机号码。“遇到困难找老方,效果好过‘110’。”居民们夸奖说。

  有一次,台风来袭。方海川凌晨1点多接到求助电话,不顾风雨交加,穿上雨衣、拎着工具,就急匆匆赶往百岁坊巷6号5楼的阿婆家。到了现场,他发现4楼到7楼的人家积水都已超过了10厘米。“如果不马上修好,一夜大雨下来,积水的家庭肯定会越来越多。”于是,他不顾自身安危,冒雨爬到屋顶进行排查,发现是大楼的透气管损坏了。情急之下,他冒雨作业,经过2个小时的努力,终于将屋顶上的4个漏斗全部疏通。直到凌晨4点,他才拖着疲惫的身体回去。就这样,他为社区公益事业一做就是8年,始终无怨无悔。“只要居民有需要,只要身体还硬朗,我会一直服务下去。”老方说。

  (颜晓婵)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动