江苏文明网 > 无锡 > 正文
惠山玉蓉村:“和谐秀美”幸福村
2017-09-13 15:40:00  来源:江南晚报

 

 

 

 

 

 

 

  玉蓉村位于玉祁街道西北,南和芙蓉村毗邻,西和北紧靠武进区横山镇,与江阴、常州交界。全村总面积3.2平方公里,全村有9个自然村,900户,常住人口3065人,外来人口1374人。

  玉蓉全村环境优美,交通便捷,社会稳定,人民安居乐业。曾先后被评为“江苏省卫生村”、“社会治安安全村”、“和谐示范村”等荣誉。2015年玉蓉村成为惠山区镇村布局规划中确定的6个重点发展村之一。

  车子穿过大片一望无际的稻田,玉蓉村就在眼前。山环水绕,花木掩映,民居错落有致,干净整洁,一派典雅秀丽的乡村田园景象。在推动新农村建设中,玉蓉充分保留和利用自然风光和文化资源,完善基础设施建设、美化村庄环境,近几年村容村貌焕然一新,正在成为一个“幸福和美”、“宜居宜业”的秀美村庄。

  促投入,美化村容村貌

  走进玉蓉村,最让人感叹的就是它的一个自然村——沈家村。原来6个脏乱差的小鱼塘不见了,取而代之的是精致漂亮的人工岛景观,河水清澈见底,两岸民居倒映其中,设计别致的廊桥,曲曲折折的亲水木栈道,岸边盛开的紫薇花,让人丝毫看不出原来的影子。

  随着工业发展的稳步推进,玉蓉村全村经济快速发展,2015年全村工业销售5.4亿元,实现村级总收入360万元。经济发展为村集体兴办各项事业积累了大量资金,生态环境建设与经济建设同步发展。玉蓉村连续不断的投入和改造,先后对所辖陈家村、任家村、秦家村等在全村范围内搞拆违、浇路、驳岸、绿化等整治,出台了《玉蓉村村容环境卫生管理公约》,成立环境保洁队伍对村容村貌进行长效管理。

  玉蓉村村主任陆有伟介绍,从2015年11月开始,先后投入800多万对沈家村进行整治改造,不仅整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、工业污染源、农业废弃物等问题,还疏通河道沟塘,清理河道淤泥,养殖景观鲤鱼,利用周边泵站使水体常年保持干净,同时注重提升公共设施配套水平、绿化美化水平、饮用水安全保障水平、道路通达水平、建筑风格特色化水平、村庄环境管理水平等,全方位提升了村庄品质。

  2013年村里对自然村秦家村河道两侧的土岸重新清理建成了干净的石驳岸,绿化变好了,还新增了路灯,现在每天晚上沿河两岸散步的人越来越多。陆有伟说,村里计划再建一座九曲桥,让东西两岸贯通,更加方便村民通行。

  抓民生,服务村民群众

  发展经济的同时,玉蓉村坚持民生为本,百姓至上。穿过人工岛,走进村内,最时尚活泼的建筑莫过于村内新建的幼儿园啦!为了解决村内孩子们的就近入学问题,村内投资1800万元对原来危旧的幼儿园进行了重新修建,这样北边片区更大范围内的孩子都能在此上学了。现在幼儿园已经完工,明年即可投入使用。在新建幼儿园的对面是新建的老年活动中心,不久也将投入使用。

  玉蓉村还成立了“小村大爱”玉蓉慈善基金会,按期召开委员会议,帮扶困难户,今年已帮扶5户人家,按期发放约三万多救助金; 今年还与市场监督管理局和供电局形成结对共建单位,积极开展共建活动,为更多的贫困家庭送去慰问金及水果、油等生活必需品; 并配合街道开展党员干部结对联系贫困户活动,慰问困难群众、贫困党员。

  “丰富群众文化生活,提高群众艺术修养”玉蓉村先后建成老少同乐园、健身广场、室外舞场、篮球场、排球场等,文体活动搞得有声有色、红红火火,村内的女子腰鼓队、女子龙灯队、秧歌队、花篮舞大头娃娃队闻名遐迩,不仅应邀参加玉祁各村和学校校庆、企业剪彩、表彰大会、庆典活动的演出,还应邀到常州、江阴等地演出。越来越吸引更多的老年人参加,近几年来,每年举办“重阳节文艺联欢晚会”。

  (吴琼/文 尹振江/摄)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江南晚报   编辑:吴旻玥