江苏文明网 > 无锡 > 正文
志愿服务打造城市闪光名片 传递无锡正能量
2017-09-23 10:01:00  来源:无锡日报

  今天,第二届江苏志愿服务展示交流会在锡启幕,“红马甲”和他们的公益项目吸引全城目光。在志愿服务方面,无锡一直走在全国前列。8月末的才交会上,一支礼仪得体、服务专业的志愿者队伍受到来宾们的赞誉;本月中旬,又有800位志愿者以热情的笑容、高效的服务,为海内外来锡参加物博会的嘉宾打开城市文明之窗。事实上,锡城志愿者并不仅仅在各种大型活动中担当城市门面,展现“无锡笑脸”,他们更用无时无处不在的志愿服务发散着城市的暖心温度。

  “明星”引领、制度护航,志愿者“大军”兵强马壮

  志愿服务是无锡的一张名片,在这张名片上有几个名字分外亮眼:“无锡张海迪”周明珠、“洋雷锋”唐磊、“献血达人”苏大伟……三名全国优秀志愿者曾联名致信习近平总书记,讲述自己心目中的雷锋精神。习总书记嘱中央办公厅回信说:“你们将助人为乐、与人为善作为生活的态度,用善行义举传递人间真情,用实际行动弘扬雷锋精神。相信会有越来越多的人像你们一样,乐于做雷锋精神的种子,将雷锋精神播撒在中华大地上。”

  正如信中所言,在“明星”志愿者的善行感召下,越来越多人成为雷锋精神的种子,截至目前,全市入库志愿者总数已达161万,平均每4个无锡人中就有1名志愿者。

  “做志愿服务,仅有热情是不够的,也要讲求科学与规范。”市文明办相关部门负责人说。将志愿者群体打造成一支既大又强的队伍,离不开行之有效的制度保障。无锡独创岗位培训、供需对接、表彰激励等10项规章制度,使奉献爱心也有了“ISO认证体系”。去年,全国志愿服务揭晓“四个100”典型,我市一举包揽最美志愿者、最佳项目、最佳组织、最美社区四大奖项。

  长效开展、遍地开花,志愿服务时时在处处有

  九月是开学季,也是教师节月,以“志愿服务打造亮丽教师名片”为主题,18项志愿服务活动贯穿整月,湖滨中学的教师志愿者为贫困学生送暖圆梦,来自无锡交通高等职业技术学校的志愿者为市民义诊汽车……教师和学生们纷纷献力“尊师重教”感恩月。

  我市启动崇德乐善“一月一主题”公益活动至今已有两年,项目紧密结合国家法定节假日或主题纪念日,全年开展志愿服务。例如3月“学习雷锋”榜样月、7月“红色经典”传承月、10月“温暖夕阳”敬老月等,形成“一月一主题、阶段有中心、节点有高潮、月月有活动”的格局。项目运行以来,已开展各类志愿服务活动达1.2万场次,参与志愿者30余万人次,受益市民百万人。

  志愿服务无时不在,无处不有。目前,全市1253个社区、村100%建有学雷锋志愿服务工作站。由众多志愿服务组织和公共服务单位联合支持的“志愿服务惠民大篷车”巡回锡城各个社区,把健康义诊、家电维修、理发修发等各类便民服务带到百姓家门口,真正打通志愿服务最后一公里。

  线上发声、线下聚力,无锡正能量传递千里

  “2011年12月3日我无意中开通微博,近六年发了2500多条,记录一个外科医生的生活工作喜怒哀乐,其中通过微博得到大家关注,推动我国器官转运绿色通道的建立,爱心延续造福病患是我最引以自豪的事,谢谢大家!”无锡人民医院副院长兼胸外科主任陈静瑜在最近的一条微博中感谢网友,他的微博让网友们见证了医务工作者的妙手仁心,也通过大量网友的支持推动国内第一条器官转运绿色通道的建立。

  拥有13.4万微博粉丝的陈静瑜是“大音锡声”无锡网络文明传播志愿者的一员,与清华大学教授彭林,“中国好人”周明珠等30多位成员一起向全国2500多万粉丝传递向上向善的声音,并在线下发布厅平台与网友面对面交流,集聚爱心。

  通过这些“大V”志愿者,无锡的爱心旋律传播全国各地。在线下,一个个跨市跨省开展的志愿服务项目又让无锡温度跨城发散。2012年,无锡首次发起“环太湖生态文明志愿服务大行动”,如今已打造为无锡与苏州、常州、湖州两省四市共同参与的环保志愿活动。去年,四城万人接力参与保护母亲湖,以无锡为起点播撒的志愿精神在太湖周边跑出“加速度”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   作者:朱冬娅   编辑:徐晓冬  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动