江苏文明网 > 无锡 > 正文
守护病妻四十载 演绎人间真爱
——记惠山区钱桥街道“江苏好人”冯斗南
2017-10-18 09:13:00  来源:无锡日报

  在惠山区钱桥街道,“江苏好人”冯斗南的事迹在人们中间一直传颂着。他四十年如一日,尽心尽力照顾病妻,在百姓的心中留下了极好的口碑。

  40年前,30岁的冯斗南和27岁的黄玉芬结为了夫妻。当时冯斗南在藕塘水利站担任电工,因工作关系需要经常到外架设电线,常常要工作到很晚才回家。妻子黄玉芬在家操持家务,日子过得井井有条。

  婚后第三年,女儿出生了,给小家庭带来了欢乐。但平稳的日子实在太短,婚后第五年,妻子患上了精神抑郁症。从此,为了照顾生病的妻子,冯斗南不管工作地点有多远,不管工作时间有多晚,他都要赶回家,陪伴妻子,做家务活,照顾孩子。

  1975年,妻子连生活也不能自理了。为了便于照顾妻子,冯斗南把妻子和女儿接到水利站,将家暂时安在了单位。繁重的家务、孩子的教育、妻子的治疗,冯斗南一人挑起了生活的重担,并带妻子四处求治,无锡、上海等地大医院都跑了个遍,几乎花光了家里的积蓄。

  1991年,无锡发生洪水,冯斗南在外忙得不可开交。回到家,却发现妻子不见了,冯斗南专门租了一辆出租车到市区及周边乡镇外出寻找,与派出所联系。经过一个多月的寻找,才将妻子找回。从1998年开始,妻子黄玉芬病情转重,大小便失禁,就连简单的洗脸、洗脚、穿衣、吃饭都得依赖冯斗南。

  40年来,冯斗南不离不弃地照顾病妻,无怨无悔。2015年初,冯斗南入选为“江苏好人”。当问及今后的打算时,老人深情地说:“老伴活着就是幸福,我最大的愿望就是和她一起‘走’,如果老伴先‘走’,是她的福气。”听了老人的话语,在场的人无不为之感动。

  (谢建骅)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动