江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡首家老年定制书房揭牌
“大字微图”助燃夕阳阅读热情
2017-10-27 08:51:00  来源:江南晚报

  26日上午,梁溪区上马墩街道和梁溪区图书馆联手打造了全市首家专为老年人定制“大字微图”特色阅读驿站,赶在重阳节前正式揭牌。据了解,书房目前共采购书籍515本,全都是超级大的小二号字体,老年人不用戴老花镜,也不用放大镜,就能轻轻松松阅读各类书籍。

  阅读驿站位于简新社区的居家养老服务中心内。上马墩街道办事处华红杰副主任说,上马墩街道老年人口较多,已接近人口总数的30%。老年人唱唱跳跳之余也希望有个安静读书交流的地方,但社区图书馆书籍少且字小阅读困难。此次,阅读驿站就是希望让所有居民都能享受无障碍阅读,增加阅读机会,提升阅读乐趣。

  阅读驿站作为老年人重阳节的一份礼物,意思是拥有大号字体的微型图书馆。这也是梁溪区图书馆的区分馆,可使用该馆的图书卡免费进行借阅。馆长过丽娜介绍,根据前期开展的居民阅读需求调查,老年人因视力减退,阅读标准版书刊5号字存在困难,这些生理退化的因素大大削弱了老年人的阅读兴趣。“想看书而看不清”成了老年群体目前最大的阅读障碍。

  为此,梁溪区图书馆特地从北京的出版社淘到了500余册大字版图书,内容涵盖保健养生、文学、科技、教育等众多领域。大字版图书的字号从五号放大到了小二号,老年人和视力障碍者可以看得很清楚。阅读驿站以服务老年人群体为特色,作为文化养老的一个方式,让老年人享有一个书香相伴的美好晚年。

  “大字微图”阅读驿站是梁溪区第6个特色阅读驿站。目前,梁溪区已经打造了以亲子书房、绘本阅读、健康休闲、文化旅游创意、企业书屋等不同主题的阅读驿站、服务老中青少各个年龄段,服务本地市民、外来务工者、外地游客等不同人群,并以此为契机,全力打造一批阅读活动品牌,培育一批引领阅读潮流的推广组织、阅读达人和导读者,推动全民阅读向更广范围覆盖。

  (黄孝萍)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江南晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动