江苏文明网 > 无锡 > 正文
用真情呵护“小苗”的“吴爷爷”
2017-11-13 09:04:00  来源:无锡日报

  “关心下一代健康快乐地成长,就要像园丁呵护小苗一样付出真情。”今年62岁的东港镇东升村退休老书记吴建江平静地说,“其实,鼓励孩子们走出阴影,阳光面对生活,是作为长辈应该做的,也是理所应当的。”这位谦逊的老吴,曾是原东湖塘镇下庄村党总支书记,如今退休返聘担任东升村的调解顾问,也是该村关工委“五老”成员之一。他说最喜欢做的事情还是关心下一代成长,闲暇时总爱走村入户,哪家孩子顽皮或心里有“疙瘩”,他都会上门倾心帮助。

  家住孙家塘自然村的小鑫,今年刚满10岁。2014年,小鑫的父母离婚,只有年老体弱的爷爷和奶奶抚养着年幼的小鑫,原本活泼开朗的她,一下子变得沉默寡言,待在家里不愿出门。老吴了解情况后,时常带着6岁的孙子到小鑫家,对她进行心理疏导和功课辅导,陪她一起玩耍,慢慢地小鑫跟着他们走出了家门,脸上再次露出了纯真的笑容。由于家里仅靠补贴维持日常生活,老吴就自掏腰包,给小鑫购买学习用品,有时还送来零食和玩具。每次小鑫看到老吴来到家里,显得格外高兴,亲切地喊他“吴爷爷”。

  “关心下一代需要爱,更需要坚持,孩子们快乐我就高兴,这也是我们关工委工作的目标。”这是吴建江经常讲的一句话。他是这样说的,也是这么做的。今年9月,20岁的小周兴高采烈地收到了入伍通知书,这是他第二次当兵入伍,在东港镇属于首例。在他当兵的那天,紧紧握住老吴的手不肯松开,流下了激动的泪水。原来,小周在14岁的时候,最疼爱他的父亲和爷爷相继去世,靠母亲和奶奶务工供他读书,家庭生活拮据,读完初中后就在家里干活。老吴知道情况后,定期找小周谈心,积极鼓励他当兵入伍。“在部队大熔炉里,既能学知识也能学本领,还能保持一种乐观向上的心态。”谈到小周入伍时的情景老吴乐呵呵地说。两年后,小周退伍返乡,找了份临时工作,但他觉得不是长久之计。这时老吴又来做他的思想工作,为他解读最新的当兵政策,继续鼓励符合条件的他再当一次兵,再为国家出力。在老吴的分析引导下,他答应了。于是,老吴主动协调区镇人武部与部队沟通,争取到了再次当兵的名额。“谢谢吴爷爷,我会在部队好好干的,为家乡父老增光添彩。”小周临行前充满自信地对老吴说。

  “孩子们有了可喜的进步,我都觉得非常的快乐!”老吴说。 (钱祖平)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动