江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡:聚焦第一职责 完善四大体系
2017-11-13 09:01:00  来源:新华日报

 

  无锡市锡山区农博园高标准基本农田

  面对“人均耕地最少,开发强度最高”的市情,无锡市创新系统性、管控性、建设性和底线性“四位一体”耕地保护长效机制,在优化布局、内涵挖潜中逐步走出一条符合无锡实际的协调绿色发展新路。

  夯实组织保障体系,以坚强的工作合力推进耕地的系统性保护。认真履行耕地保护职责,市政府出台《关于进一步加强耕地保护工作的实施意见》,实行耕地保护“一票否决”制。通过完善组织保障、科学规划、政策调控、执法监督四大体系,凸显耕地和基本农田数量与质量保护并重、生产建设与生态文明并重、保护任务与优化格局并重、奖励激励与监督监管并重四个“并重”原则,夯实耕地的系统性保护、管控性保护、建设性保护和底线性保护,建立“四位一体”耕地保护长效机制。

  构建科学规划体系,以优化的布局方位强化耕地的管控性保护。加大土地整治、节约集约和生态保护力度,调整优化布局,开展“多规融合”,划定“三线一界”,形成“一圈两带”耕地保护格局,促进耕地空间布局和生态格局协调统一。实施土地利用计划指标“精准投放”,重点保障基础设施和现代产业建设用地,支持“智能化、绿色化、高端化、服务化”产业发展。全市划定永久基本农田137.13万亩。

  创新政策调控体系,以资源的高效利用凸显耕地的建设性保护。无锡稳步推进“挖潜开源”工程,构建节约用地“1236”战略布局,全市累计盘活存量用地6.9万亩,实施“绿地工程”2.5万亩,规范实施各类土地整治项目1904个,新增耕地面积5.31万亩;着力推进“内涵提升”工程,完善耕地质量评价和监测预警体系,建立耕地质量监测点53个,建设高标准农田面积83万亩。探索形成耕作层剥离再利用实现路径,建立生态补偿机制,进一步强化基层政府和百姓基本农田保护意愿。

  健全执法监督体系,以严厉的法律震慑确立耕地的底线性保护。基于国土资源“四全”平台,建立“慧眼守土”综合监管平台,全市设置1014个视频监控,实现基于视频监管的国土资源动态巡查、建设用地批后监管、土地复垦整理、设施农用地监管等综合利用和全程监管。实行重大案件交办督办、典型案件公开处理、重点地区警示约谈,坚持违法用地查事查人相结合,制定《无锡市耕地毁坏鉴定技术标准》,严厉打击破坏耕地的违法行为。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动