江苏文明网 > 无锡 > 正文
陆阿姨热心帮扶 贫困生重扬希望风帆
2017-11-14 08:49:00  来源:无锡日报

  “我对未来满怀期待,虽时感经济的拖累,却从未懈怠与气馁。”家住锡山区东港镇湖塘桥社区的小怡在申请“阳光助学”项目书上诚恳地写道,面对父亲患癌、母亲重度残疾的现实,在社区关工委的关心帮扶下,坚强的她刻苦学习、奋力拼搏,终于圆了寒门学子的大学梦,重新扬起了希望的风帆。

  “小怡是个乖巧懂事的好孩子,在学校也是个品学兼优的好学生。就是家庭很困难,是我们关工委重点帮扶的对象。”湖塘桥社区关工委副主任陆莲娣说,小怡是她结对关爱的对象。早在11年前,小怡的母亲因脑瘤压迫神经成为视力二级重度残疾人,先后动过两次手术,丧失了工作能力。家中靠父亲务工挣钱养家,供她念书,家庭比较贫困。2012年,这个不幸的家庭再次遭到命运的捉弄,小怡父亲被确诊为尿道癌,手术后身体非常虚弱,至今仍在治疗中,也失去了劳动能力。听到父亲患病的消息,她受到了沉痛的打击。这个年仅17岁,还在天一中学读高二的小女孩,原本活泼开朗的她从此变得沉默起来。突如其来的变故,迫使她准备放弃学业,找份工作挣钱补贴家用。

  陆莲娣上门与小怡父母亲谈心,了解他们的实际需求。当得知他们最大心愿就是让小怡继续完成学业,圆上她的大学梦时,陆莲娣流下了眼泪,握住他们的手答应了下来,并及时伸出援手,送去了救助金。如何解开小怡的思想“疙瘩”,让她安心读书?成了陆莲娣经常考虑的问题。“我一边鼓励她,一边帮她解决后顾之忧,筹集学习和生活的费用。”当年,就为小怡家里申请了低保,并将其列入了深度贫困救助对象,帮助她们渡过生活难关;希恩电器、新畅电器等企业也先后上门慰问、公益帮扶,解决生活难题;区农林局与她爱心结对,使小怡感受到了暖暖的关爱。2014年,她以优异成绩被南京师范大学录取。

  “在大学我一直勤勉上进,毫不松懈,专心投入学习,成绩保持在专业前列。我最想感谢的是陆阿姨,她一直关爱我成长,让我重新振作了起来。”小怡心怀感激地说。“立志成才,感恩回报社会”成为小怡学习的目标和动力。但陆莲娣谦虚地说,关心下一代成长,是她应尽的责任。 (钱祖平)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动