江苏文明网 > 无锡 > 正文
文明创建,宜兴再出发
2017-11-23 08:50:00  来源:无锡日报

  站上新起点,宜兴再出发。22日,宜兴召开创建全国文明城市工作总结大会,分享、总结创建经验的同时,凝心聚力,吹响新一轮专项提升行动号角。

  “三年创建,一朝圆梦。回想这几年的创建,真是痛并快乐着。”宜兴文明办主任黄波坦言。2015年宜兴启动文明城市创建工作,三年测评,成绩从江苏省第五、第四晋升到此次的第二。坚持创建为民、创建惠民是宜兴创建工作的根本导向。交通秩序、老百姓接受程度曾是宜兴城市短板,如何在短时间内攻破尤为重要。今年5月起,宜兴先后设定20条严管路,并新增道路隔离栏近20公里,消息一出,瞬间激发了不少市民心中的不满,车子没法停,出行不方便……种种怨言让创建工作难以进行。“顶住压力必须干。”黄波回忆。相关部门每天组织150多名警力、250多名志愿者上路维护交通秩序,引导近万名司机参与“陶都好司机”活动。一段时间的磨合后,市民发现,回家的路不但畅通了,而且出行更安全。截至目前,20条严管路事故发生率同比下降12%,伤人事故同比下降13.7%。

  为激发群众的文明自觉,解决群众身边问题,4万多名党员走访家庭34.9万户,收集各类民生问题1.25万条,回应解决群众诉求2100多个。重新改造74个老旧小区,出新墙面170多万平方米,点亮9000多个黑楼道……一件件民生实事暖了市民的心,群众对创建的满意度由起初的不足60%提升到96%。17日,宜兴上榜全国文明城市后,市民“天马行空”在网上留言说,“我从上海来到宜兴居住养老已经4年,作为新宜兴人,为宜兴评为全国文明城市喝彩,我离开上海来到宜兴,无怨无悔,我自豪,我骄傲。”

  站上新起点,宜兴既以“不变”应万变,也以“变”应万变。不变的是创建为民的初衷,变的是创新提升的宜兴经验。“锦绣菜场有非机动车乱停放、商家出店经营现象”,近日,督查小组成员裴毅在“文明创建工作群”里发上随手拍照片后,城管队员第一时间赶到现场处理问题,并将整改照片反馈到群里。如今,创建工作虽已结束,但“文明创建工作群”依然热闹,350名群成员活跃在大街小巷,化身“城市啄木鸟”,发现并解决问题。“对照宜兴人民的最高期盼,创建工作的成绩还是初步、动态的,仍然需要不断巩固、继续提升。”宜兴市委书记沈建坦言。

  进入“后创建时代”,宜兴把全国文明城市的各项测评指标转化为常态化工作目标,开展交通秩序、社区环境、出租车文明营运、市场管理等“十大提升行动”,并针对群众反映多、整治难度大的交通秩序、老旧小区长效管理、背街小巷周边环境秩序等薄弱环节,在专项整治的基础上出台相应的管理办法,形成长效管理机制。每年年底通过召开成果发布会等形式,邀请创建职能部门、市民代表对年度管理项目落实及成效进行公开评议,接受群众监督。 (蒋梦蝶)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动