江苏文明网 > 无锡 > 正文
金惠社区遗体捐献志愿者畅心扉
讲述决定献身医学事业的心路历程
2017-11-24 09:05:00  来源:无锡日报

  近日,惠山区长安街道金惠社区举行了一次独特的座谈会——与签约遗体捐献者面对面,坐在会议室里的五名金惠社区的居民,用自己坚定的目光和沉稳的语言表达他们的心愿:“我志愿加入遗体捐献队列,我不后悔。”

  ■夫妻双双献身医学事业

  “有一次,在卫生室里突然听到有人提起遗体捐献,就问了里面的工作人员,觉得是一件能为后人作贡献的事情,回家就和老伴讲了,”说话间,陶阿姨和老伴相视一笑,“谁知道我一说他就同意了。”陶阿姨和老伴是这次名单里唯一的一对夫妻,当年,她生二儿子的时候曾遭遇难产,是医生妙手回春,不遗余力地保住了虚弱的她和刚出生的儿子,因此她对医学工作者充满感激。一次,她了解到了遗体捐献,于是她决定在生命终结时,用一种特殊的方式为自己的人生谢幕,献身医学事业,并且得到了老伴的支持和陪同。

  金惠社区里有一个自然村——胡家渡村,遗体捐献志愿者陈老伯就是来自于这里,说起遗体捐献,陈老伯说:“起初,在电视里看到新闻报道遗体捐献的事迹,我就一直放在了心上,可是不知道通过什么渠道能去做这件事情”,陈老伯望着社区书记说,“这还要归功于社区工作人员的宣传,通过宣传我知晓了渠道,能做我一直想做的事。”陈老伯还说,希望能加强鼓励遗体捐献的宣传,设立报名地点,让有意向的人能找对组织、找到渠道。

  ■改变亲属观念不容易

  当问到在作出捐献遗体的决定前是否受到阻力,陶阿姨的老伴告诉我们,“起初两个儿子是不同意的,他们劝我们要入土为安,甚至已经想好安置在哪块墓地,但我们向他们表达了强烈的愿望,于是他们决定尊重我们,理解我们。”

  “怎么可能同意?听到我们的决定的时候他们惊呆了,说心里舍不得的!”陈老伯说道, “后来是我在网上查阅了很多相关的资料,充分了解了遗体捐献,并且和他们普及了这个内容,他们慢慢理解了,改变了观念。关于死后怎么安葬,取决于自己的观念和意愿,我愿意投身科学、奉献医学。”据悉胡家渡村还有三名老人有捐献遗体的意向,他们正在努力说服子女。“我没觉得自己有多崇高,我只是做了自己想去做的事。”陈老伯是一名有着40多年党龄的老干部,他说:“革命年代,为建立新中国战死沙场的革命烈士甚至抛尸荒野,现在享受着安详日子的我,想把我的一切都献给党。” (惠凯莉)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动