江苏文明网 > 无锡 > 正文
旧城蝶变,圆棚户居民安居梦
2017-12-06 09:13:00  来源:新华日报

  学懂 弄通 做实在基层

  “‘人民群众对美好生活的向往’是各级党委、政府工作的重要方向,井亭新村纳入棚改正是这一方针的最直观体现。”11月30日,在无锡市梁溪区南禅寺街道井亭新村地块棚改项目指挥部,街道党工委书记周志群的一番动员,点燃589户住户乔迁新居的希望。

  井亭新村位于无锡东门,始建于上世纪50年代。因为房龄较长,新村内房屋及管路等基础设施破损严重,住户们改善住房条件的呼声很高。67岁的吴龙英住在23-5号40多年,这个位于一楼的21平方米小屋没有厨房和卫生间,“我们想换好一点的地方住,但老两口都退休了,买不起房。”吴龙英说,接到棚改的消息后,她兴奋地几晚没睡着,第一个填了表。

  “十九大报告提出保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为,增加人民的获得感、幸福感。”周志群介绍,低矮破旧的棚户区,严重影响群众生活质量。为此,梁溪区决定5年投入500亿元,对现有棚户区进行改造。按照政策,所有被征收居民都能购买低于市场价的政府定销商品房,困难家庭还有额外补助。

  井亭新村棚改创新征收工作机制,采用签约比例法,签约率超过90%才启动征收,让居民发自内心地参与棚改。地块所在的风光里社区书记邹星辰告诉记者,为了让大家了解政策,工作人员一一入户调查摸底,先后召开6场座谈会,充分了解百姓意愿;还成立由街道、审计、评估等单位党员组成的临时党支部,随时解答居民的各种问题。

  自11月8日棚改启动以来,短短20多天就有超过330户预签约,比例接近六成。在此期间,居民们还得到一大喜讯:井亭新村成为梁溪区首个能够回迁的棚改项目,机会来之不易。按捺不住喜悦的陆阿仕拉着记者看回迁房源图:“有64、80和108平方米三种房型,起码有两个房间,明厨明卫,还有一个大阳台。”性子着急的吴龙英等不及两年过渡期,选择30分钟车程的龙塘家园异地安置。“我已经去看过了,80个平方米,29楼,算下来自己不用贴一分钱,跟现在比简直是‘一步登天’!”

  本报记者 浦敏琦

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动