江苏文明网 > 无锡 > 正文
一位“环二代”的奋斗青春
2017-12-13 10:23:00  来源:无锡日报

  12月1日,由团江苏省委、江苏省文明办、江苏省青联等单位举办的2017“江苏好青年”百人榜揭榜暨“奋斗的青春最美丽”分享会在南京举行,年仅34岁的滨湖区马山街道环卫所副书记胡飞与来自全省各行各业的优秀青年来到现场,领取了“爱岗敬业好青年”的奖牌和证书。“接过父母手中的扫把,我要扫出更崭新的一片天地。”面对荣誉,这位“环二代”自信地说。

  响应团省委“苏北计划”,大学毕业后,胡飞在苏北农村当了2年志愿者,获得了省志愿服务银奖。回锡后,他又当上了大学生村官,先后在滨湖区马山街道乐山社区、栖云社区工作了7年。

  “居民利益无小事。”在日常工作中,既有帮居民联系物业维修这种小事,也有老新村改造这种大事。朝霞新村是上世纪80年代建造的老新村,各项基础设施损坏严重。在得知市里有老新村改造计划后,胡飞立即行动起来,白天走访新村老居民,傍晚探访上班族,搜集民意,并归纳汇总,将意见建议汇报给社区领导,积极向上级部门争取。经过近一年的努力,朝霞新村老新村改造项目被列入政府计划,得到了全面改造。道路平整了,水管疏通了,楼房翻新了,新村里居民们个个笑逐颜开。扶贫帮困、人口普查、计生劳保……短短几年里,他用心服务居民,居民们也都把胡飞看成了自家人,“飞飞”“小胡书记”成为了大家口中对他的爱称。

  “小时候,当我随手扔纸在马路上,妈妈狠狠批评了我。从此,我再也不敢乱扔东西了;等我长大一点,妈妈告诉我,干净的马路都是环卫工一扫把一扫把扫出来的,让我明白了环卫工的社会责任。”说起已在环卫岗位上工作了10多年的母亲,胡飞不无感慨地说。

  2014年,根据组织安排,他回到了环卫所工作。三年来,他悉心求索,创新工作,并挑起了副书记、副所长、工会主席的重任。上任伊始,他重新梳理了所有的规章制度,编订新的考核标准,完善合同签约流程,使环卫所各项工作走上了正规化。他着力打造“党员点赞吧”这一党建品牌,邀请党员和一线工人轮番上台做讲师,帮助员工实现政治技能和环卫技能的“双提升”,涌现出来一大批行业标兵。近年来,该所多名环卫人荣获了“江苏省劳动模范”“市五一巾帼标兵”“无锡好人”等称号。“党建是左手,业务是右手,环卫工人便是我的脊梁骨。”胡飞十分感慨说。 (龚于英)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动