江苏文明网 > 无锡 > 正文
真情帮助19岁盲女重获光明
2017-12-14 07:51:00  来源:新华日报

  右眼视力从0.04恢复到0.1——家住无锡市蠡园开发区的19岁青年潘敏敏,做梦也想不到自己还能有重见光明的一天。提到这,潘敏敏连声感谢蠡园开发区工会“我是你的眼”志愿服务队等各方爱心人士的真情帮助。

  9月下旬,“我是你的眼”志愿服务队与一家眼科医院合作,为辖区33名结对盲人一一重新检查,医生惊喜地发现19岁的潘敏敏存在视力复明的可能,便交代志愿者说“让她快点去上海做手术”。

  听到这样的好消息,志愿服务队队长陶勇和志愿者以及潘敏敏的家人都高兴坏了,第一时间联系上海方面的专家。想到去上海手术花费应该不小,蠡园开发区工会主席杨胜明等人便发动志愿者和社区捐钱。“志愿者只要每人捐助几十元,社区再出一部分,剩下的我跟陶勇包了。”杨胜明和陶勇商定。

  没曾想,潘敏敏却因常年失明而内向和封闭以及对手术的恐惧感,死活不肯动手术。为了说服小潘,蠡园开发区工会工作者、志愿者、社区、亲戚、邻居开始给她描述重见光明的美好憧憬。陶勇还专门跑到江苏省志愿服务展示交流会,请来盲人心理咨询师开导小潘。一个月后,潘敏敏同意手术了。

  10月下旬,来自上海的眼科专家到无锡坐诊,小潘便在无锡做了激光手术。她的左眼无法治疗,右眼经治疗后,视力从0.04提高到0.1。在视力正常人看来,0.1已经是高度近视,然而对于先天弱视、只有一点点光感的潘敏敏而言,却是从黑暗跨入了光明。

  如今,潘敏敏被介绍到街道的助残中心去工作,做一些简单的手工活儿。她变得日益开朗起来。 周 婷

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动