江苏文明网 > 无锡 > 正文
宜兴工地发现 崧泽文化土墩墓群
2017-12-28 09:04:00  来源:无锡日报

  一般认为,中国孝文化产生于传说时代的尧舜时期,但随着宜兴下湾遗址考古新发现的土墩墓群,孝文化起源的学术研究可能有新的突破。昨天获悉,宜兴下湾遗址发掘出大量新石器时代遗物,为研究当地考古学文化及还原古代社会人类文明提供了重要实物资料。国家文物局有关专家今天将来视察指导,进一步开展文物保护工作。

  宜兴下湾遗址位于宜兴市环科园潢潼花园南部,处于宜兴市人民医院新址的建设区内。去年10月,施工现场发现文物,受省文物局委托,无锡市文化遗产保护和考古研究所随即对该地块进行调查、勘探,初步查明是一处崧泽文化中晚期遗存。经过专业人员8个月的钻探调查,最终确认该项目建设范围存在三处古文化遗存,由西向东依次为A区(面积约3700平方米)、B区(面积约6500平方米)、C 区(面积约3000平方米)。今年5月,市考古所联合南京博物院对该遗址进行正式发掘。

  据介绍,崧泽文化距今约5800-4900年,属新石器时代母系社会向父系社会过渡阶段,上承马家浜文化,下接良渚文化,是长江下游太湖流域重要的文化阶段。市考古所所长刘宝山介绍,B区墓葬群分布在山顶上,这种特殊的聚落布局和埋葬习俗是长江下游地区崧泽文化时期的首次发现,开启了后来文化“择山而葬”的先河,具有非常重要的学术意义。学术界一致认为“孝”是中国传统文化中的基本精神之一,是中国文化的鲜明特点。值得一提的是,这次发掘的崧泽时期的墓葬开始采用血缘家庭土墩墓集中埋葬方式,随葬品也呈现出“男尊女卑”的差别,说明基于血缘关系的纯朴的家庭内部孝意识已经萌芽。“传统文献研究里,考古出土最早的‘孝’字是在商代甲骨文上,而传统的学术观点认为孝文化起源于尧舜时期,现在有了看得见、摸得着的考古实证,也就是说孝文化起源比距今4000多年的尧舜时期还要提前1000年左右。”刘宝山兴奋地表示。 (陈菁菁)

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动