江苏文明网 > 无锡 > 正文
丽新路社区推“冬季暖心行动”聚人心
2018-01-02 09:05:00  来源:无锡日报

  一大早吃到一碗社区送上门的“爱心粥”,对梁溪区北大街街道丽新路社区的部分困境老人来说,真是暖胃又暖心。从上年12月份开始,社区“暖宅味道”爱心馄饨店启动“冬季暖心行动”,每天为社区行动不便的老人上门送粥,尽力解决他们的早餐问题,“受助的老人中,不少人行动不便或者独居,想吃碗粥,天天做不可能,出去买天冷路远,我们希望有一份爱心给他们。”

  志愿者走访引出“爱心粥”项目

  每天一大早,家住无锡市三棉新村80岁的盛凤英老人和78岁的邹惠霞两位老人便带着饭盒结伴出门了,她们都是独居老人,子女不在身边。“社区居委会旁边的‘暖宅’爱心馄饨店每天都有爱心粥提供给我们这些老人免费吃,那个粥熬得特别好,我们每天都会去盛一碗。”老人开心地说道。不仅是她们,社区里还有其他20多位老人也会端着空碗过来盛粥。

  考虑到一些老人的情况,社区志愿者还会上门送粥。在志愿者之前的走访中,他们有一次遇到一位独居的毛阿姨正在看电视,当问起是否吃早饭了,老人才赶紧起身奔向厨房,一看傻了眼,粥已经溢得到处都是,煤气也熄灭了。原来,老人此时正在锅上煮着粥,但是记性不好给忘了。考虑到这样类似的情况,社区志愿者决定要上门送粥。于是,从今年8月至今,作为社区助老服务项目,“暖宅”爱心馄饨店每天早上都会为社区内的老人免费提供热气腾腾的“爱心粥”,粥谱也是随季节变换。

  每天好多人排队喝粥

  为了让老人能及时享用到爱心粥,项目志愿者们付出了不少。“暖宅味道”爱心店负责人、志愿者陆琴芬每天早上5点就起床开始忙活,保证老人在7点半之前能够吃上。“基本上每天要熬一锅粥,每一锅都要熬一个半小时。老年人起得早,为了保证他们来了吃得上,我们就要赶早。”每天的粥以白米粥为主,也会根据季节天气来准备小米粥、八宝粥、红豆粥等给大家换换口味。

  眼下每天供应的爱心粥特别受老人欢迎,受益老人中年龄最大的有98岁了。陆琴芬说,自己退休了,帮助的老人都比自己大,她没理由不坚持下去。不管是刮风还是下雨,陆琴芬没有停下一天。她说,每天早上,店里可能是全社区最热闹也是最暖心的地方了。一碗爱心粥暖了老人的身和心,开设这样的爱心店,不为赚钱,实实在在地为居民、为老人做好事,“虽然累点,可看着每天那么多人排队喝粥,就觉得需要帮助的人还是很多,我们做这些根本不算啥”。

  社区党总支书记说,这一片社区里的孤寡老人和低保户很多,这更坚定了社区牵头推出爱心粥的想法。在这过程中,一些爱心机构和人士都参与了进来,提供了不少帮助。

  喝粥拉家常拉近邻里心

  陆琴芬说,刚开始来免费喝粥的人并不多,后来大家口口相传,不到一周的时间门前就来了很多人。久而久之,这里就成了社区居民的“聊天室”和活动室。

  “平常有什么事情,都说说,家长里短,都会在这里扯扯,老人也开心。”社区党总支书记说,因为大家越来越熟,彼此关心也越来越多,无形中发挥了意想不到的作用。就在前不久,一位经常来店里的老阿姨有几天没有露面,大家还觉得奇怪,就问老人的邻居,一了解,老人最近生病,没出门。见此情况,大家赶紧把老人送医院就诊。“社区民情民意,有些难解决的矛盾,心理疙瘩,都能慢慢化解。”

  (林水芳)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动