江苏文明网 > 无锡 > 正文
白姐家有个小“村委”
2018-01-04 09:12:00  来源:无锡日报

  听不少村民说,史家圩村庄整治现场有了个“小村委”。近日,笔者专程前往打探,只见一台台式电脑被摆在了一楼西侧房间的显眼位置,一位头戴工程帽的施工人员正在使用。看到我们到来,他一边忙一边回头说:“这可是白姐家的电脑,免费给我们用,白姐真是给力。”

  “白姐”原名夏明娟,今年56岁,是锡山区东港镇黄土塘村史家圩自然村的一名退休家庭主妇。由于年轻时长得比较白皙,村民们常称她为“白姐”。自从史家圩自然村启动村庄整治,她为了方便现场施工人员工作,主动把家里的电脑从楼上搬下来,给镇、村现场工作人员和工程施工人员使用,并还备好了水杯、烧水壶等生活用品。“有了白姐出面,村委很多事情开展起来方便了很多。”据当地村委负责人介绍,为了顺利推进村庄整治工作,给全村老百姓谋福利,白姐自愿当起了“调解员”和“服务员”,积极配合村委,挨家挨户上门做好村民的解释工作,并把自己家腾出来的房间给村民们开会议事,交流信息,统一意见。

  村民对白姐的信任,源自于她骨子里的正义感与责任感。村庄整治期间,白姐跟着施工人员走遍了村内的每一寸土地,跑遍了每一户村民家,监督着工程用到的每一份材料。为了让村民们满意和放心,她总是一大清早就来到工地,将施工过程中拍到的画面,通过微信及时分享给乡亲们。渐渐地,工程监理人员和她熟络了起来,仿佛她就是其中的一员。而现场施工的工人们也都乐意让白姐“管”着,干活也更加用心了。有一回,工地上几个工人干活太投入,错过了吃饭的时间,白姐就让他们去自己家里吃。“冰箱里就剩面串条了,我都给他们下了,几个小伙子吃完后又出去干活了”。天气转凉,现场工作人员就接到这样的邀请:“我这里虽然地方小,也没什么好招待你们的,但一杯热茶、一条毯子总是会准备好的,就别再去外面搭什么简易房了,还是家里暖和。”久而久之,“白姐”的大名在工程队里也传开了。她用双脚丈量出了村民对她的信任,也用双手温暖出了施工人员对她的感激。“我们相信白姐!这个事情由她来管着,我们都放心。”现在的史家圩,“有问题找白姐”已经成为了村民们办事的习惯。

  走进史家圩,村民家墙面粉刷一新,屋前屋后也整理干净等待施工,管道铺设正如火如荼进行……但在工程启动之前,却遭遇了不小的阻力。因涉及到村民部分自建棚、矮墙、树木等私人财产,工程一度陷入了停滞。白姐得知此事后,义不容辞地做起了调解工作,不仅率先拆除并清理了自家的简易棚和树木,还专门找到那些有思想疙瘩的村民,晓之以理,动之以情,经常连续好几天交谈至深夜,终于做通了多位户主的思想工作。同时,她考虑到邻里之间可能出现的矛盾,特意要求村委人员将村庄整治清障评估明细表张贴在自己家中,方便村民们自己比对。由于史家圩地势低洼、排水困难,以往每年夏季汛期,洪水常常会没过村民家的八仙桌。为了解决这个难题,白姐跟村、镇领导交流、探讨过很多次。现在,防汛防涝已成为史家圩村庄整治的重点项目之一,不仅在村庄四周筑起了加高加固的圩岸,贯通了村内大大小小的河道水系,还在靠近村庄的晃山桥建立了排涝站。一提到这件事,村民就跷起大拇指:“政府真是为我们老百姓考虑,这个防洪工程做好以后,就不再怕洪水进门。”

  看到镇、村领导和相关部门工作人员一次一次、反反复复地踏勘现场,论证、设计、修改整治方案;看到施工单位人员没日没夜地认真施工,村民们当初的那点犹豫和抵触情绪已一扫而光了。有时白姐没有时间煮饭,乡亲们也会纷纷从家里烧了菜送到白姐家。看到妻子整天忙东忙西,还经常吃不上她做的热菜热饭,白姐的丈夫却没一点责怪,有时候还会帮她一起出出主意,想着第二天怎么向乡亲们做好解释工作。“情愿进度慢一点,也要保证好工程的质量。”有了村民的信任和家人的支持,白姐做起事来更是用心了。近期,虽然天气一天比一天冷了,但她依然奔波忙碌在施工现场。 (东港宣)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动